Pavillon Simon-Larouche

165, boulevard Hébert, Edmundston, Nouveau-Brunswick, E3V, Canada

Reconnu formellement en: 2006/01/30

Le corps central du pavillon Simon-Larouche chapeauté de la tour centrale sur laquelle on aperçoit la croix.; Michel Carrier, maître-photographe
corps principal et tour centrale
Pavillon Simon-Larouche vu de biais, montrant la façade et l'aile nord.; Michel Carrier, maître-photographe
corps principal, tour centrale et aile nord
Pavillon Simon-Larouche vu de biais.  Il montre la façade et l'aile sud.; Michel Carrier, maître-photographe
corps principal, tour centrale et aile sud

Université Saint-Louis
Collège Saint-Louis
Centre Universitaire Saint-Louis Maillet
Université de Moncton Campus d'Edmundston

Description du lieu patrimonial

Érigé sur une colline surplombant le centre-ville d’Edmundston, le Pavillon Simon-Larouche, construit entre 1948 et 1950, est un imposant édifice de style art-déco. L’édifice en briques grises comprend un corps principal de quatre étages surmonté d’une tour centrale carrée de quatre étages également. Il est utilisé comme pavillon central du campus d’Edmundston de l’Université de Moncton.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du Pavillon Simon-Larouche à titre de lieu patrimonial local réside dans sa grande importance comme institution d’enseignement au Madawaska. En plus d’être le pavillon central du campus d’Edmundston de l’Université de Moncton, le Pavillon Simon-Larouche fut le premier établissement d’études classiques à Edmundston dès 1950. Il était alors connu sous le nom de « Collège Saint-Louis » en l’honneur de Mgr Louis Napoléon Dugal, curé de Saint-Basile (1880-1929) et grand éducateur du Madawaska.

La valeur patrimoniale du Pavillon Simon-Larouche repose également sur le fait qu’il constitue un symbole démontrant l’importance du rôle de pionniers et pionnières que jouèrent les congrégations religieuses, plus particulièrement les eudistes et les Religieuses hospitalières, dans le domaine de l’éducation au Madawaska.

Sa valeur patrimoniale s’exprime aussi par son architecture de style art-déco. La façade principale, construite en briques grises, est agrémentée d’ornements géométriques de pierres grises qui lui confèrent une allure évidente d’influence art-déco.

Source : Société Historique du Madawaska, Dossier : Pavillon Simon-Larouche.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques ayant trait au lieu patrimonial Pavillon Simon-Larouche incluent notamment:
- l’emplacement sur une colline surplombant le centre-ville ;
- l’imposant bâtiment s’élève sur quatre étages ;
- la tour centrale carrée domine le corps principal ;
- la construction en briques grises a une façade de pierres grises ;
- la façade est agrémentée d’ornements de formes géométriques de style art-déco ;
- le frontispice situé dans le corps principal est chapeauté d’une lunette de vitraux ;
- les armoiries et la devise du collège Saint-Louis gravées dans la pierre, se dressent au-dessus de la lunette ;
- la croix apparaissant sur la façade avant en haut de la tour centrale;
-l'escalier central intérieur ;