Maison Hickson

133, rue Pleasant, Miramichi, Nouveau-Brunswick, E1V, Canada

James O. Fish House
Maison James O. Fish
Keith Anderson House
Maison Keith Anderson

Description du lieu patrimonial

La maison Hickson, également connu sous le nom de « Elmleigh », est située au 133, rue Pleasant dans la ville de Miramichi. C’est une résidence de deux étages et demi de style Second Empire faisant partie d’un groupe de demeures bien en vue, construites en 1877.

Valeur patrimoniale

La maison Hickson est déclarée lieu patrimonial local en raison de sa valeur architecturale, car elle est une rare example d'une résidence du Style Second Empire dessinée par D. E. Dunham, un architecte notable de Saint John de cette époque. Elle est également reconnue pour ses propriétaires.

À l’origine, en 1877, elle a été construite par George Brown, de Newcastle, au coût de 10 000 $ pour James O. Fish, un homme d’affaires célibataire. En 1886, James Fish a vendu à W. A. Hickson les intérêts qu’il possédait dans une scierie locale et, l’année suivante, il lui céda également sa résidence. M. Hickson était un homme d’affaires connu qui s’intéressait aux affaires municipales. Il a en effet fait partie de la Chambre de commerce, du conseil municipal et de la Alms House Commission.

La demeure a été achetée en 1936 par la famille Anderson qui possède les titres de propriété encore aujourd’hui. Cette famille a été active dans le commerce, le service militaire et la fonction publique provinciale.

Source : Ville de Miramichi, Bureau du patrimoine, dossier no 04-22.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui ont trait aux éléments extérieurs de la résidence incluent notamment :
- forme et plan caractéristiques d’une maison du Second Empire avec une aile en retour sur l’élévation arrière ;
- toit en mansarde et cheminée disposée de façon harmonieuse sur les élévations latérales ;
- deux frontispices en saillie sur trois étages sur l’élévation avant centrés sur une entrée de style mansarde ;
- portes doubles, vitrées et munies de panneaux et de fenêtres latérales, imposte elliptique conduisant au vestibule ;
- fenêtres du rez-de-chaussée munies d’une arche légèrement elliptique;
- baies hautes d’un étage sur les élévations latérales ;