Immeuble Wood

14, rue Bridge, Sackville, Nouveau-Brunswick, E4L, Canada

Immeuble Wood

Immeuble Wood
Music Hall Block
Immeuble Music Hall

Description du lieu patrimonial

Situé sur la rue Bridge à Sackville, l’immeuble Wood a été érigé en 1914-1915, après la destruction de l'immeuble Music Hall par le feu. Il s’agit d’une construction de style néo-roman qui reflète la vie commerciale et culturelle de Sackville au début du XXe siècle.

Valeur patrimoniale

Immeuble Wood est classé site patrimonial local à cause de son architecture de style néo-roman, conçue par l’architecte J. Leander Allen d’Amherst, et de son association avec Josiah Wood, homme d’affaires, lieutenant-gouverneur et sénateur.

En 1914, l’immeuble Music Hall a été détruit par le feu. L’édifice fut reconstruit en 1914 1915 par Josiah Wood sous le nom d’immeuble Wood. Il a cédé la gestion de ses intérêts commerciaux à son fils William T. Wood. L’édifice comprenait le Théâtre Impérial, demeuré ouvert jusque dans les années 1940. On y a projeté des films, présenté des spectacles et des conférences, et cérémonies de remise des diplômes. En 1963, l’Hôtel de ville a utilisé l’espace du rez-de-chaussée comme tribunal et local pour les pompiers. L’espace donnant sur la rue a été utilisé traditionnellement par des restaurants, des librairies, des banques et un central télégraphique. Le second étage, à l’extrémité est, a accueilli le club Chignecto, un club privé pour hommes. L’immeuble Wood a été classé bien patrimonial provincial en 1994.

Source : Dossiers sur les lieux historiques de Sackville - Dossier « Wood Block »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques d’immeuble Wood ayant trait au style architectural incluent notamment :
- la pierre brun pâle et jaune, extraite de la carrière Rockport de Henry Read, retrouvée sur la façade de l’édifice ;
- le grès gris moyen ou rouge de la carrière Woodpoint de Henry Read pour les garnitures ;
- la fondation faite de pierre de la région utilisée pour agrandir le sous-sol du Music Hall, qui avait été la proie des flammes en 1914 ;
- les caractéristiques du toit principal en mansarde ;
- la corniche et le soffite élaboré ;
- la lucarne et les fenêtres à arches, garnies de pierre de style néo-roman ;
- les vitrines de la façade avec panneaux inférieurs, impostes, colonnes et corniches ;
- les entrées de porte en retrait.

Les éléments caractéristiques du second étage, qui hébergeait le théâtre, incluent notamment :
- la salle de huit cents places ;
- le rez-de-chaussée, la scène, la billetterie et le balcon ;
- les grands médaillons de bronze, circulaires et ornementés ;
- les moulures de plâtre peintes or soutenant le balcon ;
- les passerelles de service profondes, aux côtés de la scène, et une grille de fer placée au-dessus du théâtre ;
- les deux loges situées derrière la scène et l’autre loge, située à droite de la scène, dissimulée dans le mur.

Loi sur l'urbanisme

Répertoire local