Cimetière Four Corners

147-163, rue Church, Sackville, Nouveau-Brunswick, E4L, Canada

Le cimetière vue de la rue Church; Town of Sackville

Description du lieu patrimonial

Établi entre les années 1763 et 1770, le cimetière de Four Corners se trouve près de Four Corners, sur une parcelle de terre qui est adjacente au marais de Tantramar, sur la rue Church, dans la communauté rurale de Middle Sackville.

Valeur patrimoniale

Le cimetière de Four Corners est désigné lieu patrimonial local parce qu’on y retrouve encore de nombreuses pierres tombales datant de la fin des années 1700. Ces monuments démontrent le lien étroit qui relie ce site aux Planters de la Nouvelle-Angleterre et à Toler Thompson, à qui l’on doit l’assèchement du marais et dont la dépouille est enterrée à cet endroit.

Après l’expulsion des Acadiens de cette région en 1755, il y eut de l’agitation jusqu’à la capture de la forteresse de Louisbourg en 1758, ce qui eut pour conséquence d’éliminer la menace française qui pesait sur la domination anglaise dans la région de Chignecto et en Amérique du Nord. Dès le printemps suivant, la migration en provenance de la Nouvelle-Angleterre était déjà commencée. Parmi les Planters de la Nouvelle-Angleterre se trouvait un groupe de familles de Swansee, au Massachusetts. Elles débarquèrent sur l’isthme en 1763, plus précisément à Slacks Cove, dans la ville de Rockport, mais elles finirent par s’établirent dans la région maintenant connue sous le nom de Middle Sackville. Ce sont eux et d’autres colons de la Nouvelle-Angleterre qui étaient destinés à fonder, à Sackville cette année-là, la première Église baptiste dans ce que l’on appelle aujourd’hui le Canada.

Pendant les années qui ont suivi, plusieurs familles sont retournées aux États Unis. D’autres restèrent cependant, et ce sont ces familles qui établirent le cimetière de Four Corners. Les anciennes églises Beulah et Bethel étaient situées près de cet endroit. Une chapelle et un cimetière français se trouvaient également à proximité. Une des premières personnes à être inhumées sur ce site fut Valentine Easterbrooks (Estabrooks), de Warren au Rhode Island. Sa pierre tombale indique qu’il est décédé le 23 octobre 1770, à l’âge de 48 ans. Il avait reçu 1 000 acres de terre dans cette région en 1765.

Les marais de Tantramar ont joué un rôle dans la vie de la plupart des habitants de Middle Sackville. Les digues étaient souvent en mauvais état, ce qui entraînait l’inondation d’étendues marécageuses utiles. Né à Upper Sackville, Toler Thompson étudia les marées et leur impact sur les marécages. Il mit au point un système de canaux, de rigoles et d’aboiteaux qui permit d’assécher une plus grande surface de terres. En 1972, ses descendants érigèrent à cet endroit un monument portant l’inscription : « En reconnaissance pour la vie de Toler Thompson dont l’ingénieux système de canaux et de rigoles de drainage a transformé les terres marécageuses de Tantramar en une zone productive pour sa génération et les suivantes. »

Source : Ville de Sackville, classeur des lieux historiques, « Cimetière de Four Corners »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent la valeur patrimoniale du cimetière de Four Corners incluent notamment :
- des anciennes pierres tombales faisant face à l’est et regroupées par famille, entremêlées à de nouvelles pierres ;
- plusieurs vieux monuments en marbre et en grès portant d’anciens symboles chrétiens ;
- une clôture blanche en bois le long de la façade du cimetière ;
- des chemins d’origine, permettant d’accéder à tous les secteurs du cimetière ;
- une affiche blanche conçue dans un style ancien et portant le nom du cimetière en lettres noires peintes à la main ;
- des pierres ou indicateurs commémoratifs à la mémoire des vétérans de la guerre civile et des premières personnes qui ont travaillé à l’assèchement du marais.

Loi sur l'urbanisme

Répertoire local