Immeuble Stovel

245, avenue McDermot, Winnipeg, Manitoba, R3B, Canada

Reconnu formellement en: 1998/11/16

Façades principales - du sud-ouest de l'immeuble Stovel, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2006
Façades Principale
Façade principale - du sud-est de l'immeuble Stovel, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façades Principales
Mur (détail) de l'immeuble Stovel, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2006
Détail

Kay Building
Immeuble Stovel
Édifice Kay

Description du lieu patrimonial

Érigé en 1893 et agrandi en 1900, l'immeuble Stovel est un immeuble commercial imposant de briques à quatre étages, dont la façade donne sur trois rues du quartier de la Bourse de Winnipeg, un lieu historique national. La désignation par la Ville de Winnipeg s'applique à l'immeuble, sur son tracé au sol.

Valeur patrimoniale

L'immeuble Stovel, aussi connu sous le nom d'édifice Kay, a été construit par la compagnie Stovel, une imprimerie novatrice importante de Winnipeg. Il constitue un exemple particulièrement réussi des ouvrages de style néo-roman construits avant 1900 dans le quartier historique des entrepôts de la ville. On remarque son origine antérieure à 1900 par l'entrée principale située sur un coin arrondi, les linteaux de fenêtres élaborés, la ligne de toiture décorative et une apparence imposante, mais moins massive comparativement à d'autres entrepôts de style roman de Richardson construits par la suite dans le quartier. Malgré de grands travaux d'agrandissement en 1900, l'immeuble présente une architecture très harmonieuse, grâce aux plans issus d'un même architecte, Hugh McCowan. Son emplacement stratégique, entre deux intersections principales, faisait partie d'un regroupement de maisons d'édition et d'imprimeries sises sur l'avenue McDermot. En 1916, un incendie a forcé la compagnie Stovel à se reloger, mais l'immeuble a été par la suite associé à Kay Ltd., un grossiste local de marchandises sèches, qui a occupé les lieux pendant de nombreuses années.

Source : Procès-verbal d'une réunion du comité permanent de l'élaboration des politiques sur les biens et l'aménagement de la Ville de Winnipeg, du 16 novembre 1998

Les principaux éléments qui définissent le caractère patrimonial de l'immeuble Stovel comprennent :
- sa situation sur une bande de terrain étroite au carrefour de trois rues principales du quartier de la Bourse, à savoir l'avenue McDermot et les rues King et Arthur;
- l'emplacement de l'immeuble, directement en bordure du trottoir, et les aires de chargement situées dans une ruelle à l'arrière;
- l'harmonie visuelle de l'immeuble avec les autres bâtiments historiques du quartier, dont les dimensions, les matériaux, l'architecture et la fonction sont semblables.

Les principaux éléments extérieurs qui définissent le caractère patrimonial de l'immeuble de style néo-roman comprennent :
- la forme rectangulaire massive à quatre étages, construite symétriquement et posée sur un sous-sol élevé;
- les murs de briques solides, peints en rouge, édifiés avec rythme en différents pans en retraits séparés par de faux pilastres sur les trois faces à la vue, qui sont réunis au coin sud-est en une entrée arrondie placée sous un arc en plein cintre de pierres brutes rustiquées, surmontée d'une fenêtre en demi-cercle;
- la ligne de toiture ornée d'une corniche en encorbellement continue faite de briques disposées en forme d'arcades, et de grandes pyramides qui couronnent les pilastres;
- les multiples fenêtres, pour la plupart de grandes ouvertures rectangulaires, disposées par paire ou seules, dont des fenêtres en demi-cercle très ornées aux deux premiers étages, accompagnées d'ouvertures principalement à arc bombé aux étages supérieurs et de hautes fenêtres du sous-sol surmontées d'un linteau continu de pierres rustiquées;
- les éléments de décoration recherchés sur les trois façades principales, notamment les linteaux de briques au motif de clé de voûte, les cordons de briques en dents de scie qui relient les linteaux à chacun des étages, les rebords de pierre enchâssés, etc.;
- la façade arrière, qui présente un ensemble irrégulier de fenêtres simples au cadre de métal vissé au mur, et des plates-formes de chargement munies de la quincaillerie des débuts, etc.;
- l'enseigne verticale étroite à l'angle nord-est, qui affiche « KAYS WHOLESALE DRYGOODS ».

Les principaux éléments intérieurs qui définissent le caractère patrimonial du bâtiment comprennent :
- son ossature interne de piliers et de poutres de bois équarri;
- le mur extérieur de 1893, qui constitue maintenant une paroi de séparation principale du premier plancher et du deuxième plancher.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg