Église Saint-Jean-Baptiste

21 boul Irving, Bouctouche, Nouveau-Brunswick, E4S, Canada

Vue du boulevard Irving; M. D'Astous
Église Saint Jean Baptiste

Description du lieu patrimonial

Construite en 1954-1955 sur le boulevard Irving, à Bouctouche, en plein cœur de la municipalité, l’Église catholique Saint-Jean-Baptiste de style dom-bellotiste surplombe toute la région.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l’Église Saint-Jean-Baptiste comme lieu patrimonial locale repose d’abord sur son intérêt architectural tant au niveau de l’architecte que du style.

L’architecte québécois Edgar Courchesne (1903-1979), fidèle disciple du style défini par le moine architecte dom Paul Bellot (1876-1944), est l’architecte de ce temple religieux considéré comme un exemple de pureté du style dom-bellotiste au Canada. Edgar Courchesne a d’ailleurs effectué un stage de travail dans les ateliers de Bellot. Il a tracé les plans de plusieurs églises inspirées de ce style dominant au Québec et dans certaines régions des maritimes des années 1940 aux années 1960.

La valeur patrimoniale de ce lieu découle aussi de l’importance des œuvres que cette église renferme. Son ameublement est composé d’œuvres signées par de nombreux noms de l’art religieux au Canada dont Fernando Luchesi, Aurelio Hernandez, Antonin Hernandez, Joseph Guardo, Jean-Julien Bourgault, et Casavant.

Ill y a aussi une certaine valeur qui repose sur l’historique de sa construction. Les fondations de cette église remonte à 1926, moment où le sous-sol fut aménagé pour servir d’église temporaire. Finalement le sous-sol fut utilisé à titre de lieu de culte jusqu’en 1954 et ce n’est qu’à cette date que Mgr. Désiré Allain vit à l’édification de ce nouveau temple. Il fit appel à l’architecte Edgar Courchesne et au constructeur acadien Abbey Landry. La bénédiction de la pierre angulaire de l’église Saint-Jean-Baptiste eut lieu en 1955, année du bicentenaire de la déportation des Acadiens et l’église fut consacrée en 1967, année du centenaire de la confédération canadienne.

Source : Musée de Kent, 150 Chemin du Couvent,Bouctouche, N.-B.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques associés à l'Église Saint-Jean-Baptiste incluent notamment les éléments liés aux œuvres qu’il renferme et les éléments liés à l’édifice.

Les éléments associés à l’édifice incluent notamment :
- la position géographique au cœur de la ville ;