Église anglicane St. George's

Route provinciale 253, Argyle, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 1987/09/08

Façade principale - du sud de l'église anglicane St. George's, Glenora, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Cultured, Heritage and Tourism 2005
Façade Principale
Vue contextuelle -  à l'ouest de l'église anglicane St. George's, Glenora, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism 2005
Vue Contextuelle
Vue intérieure de l'église anglicane St. George's; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2005
Intérieur

Description du lieu patrimonial

L'église anglicane St. George's est un modeste édifice à ossature de bois érigé vers 1889 qui se trouve à Glenora. La désignation municipale s'applique à l'église et au terrain qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

L'église anglicane St. George's, modeste dans les matériaux et la forme, mais embellie d'élégantes fenêtres à vitres multiples et larmiers massifs, constitue un bel exemple d'église anglicane traditionnelle en milieu rural. Située en bordure de route dans un village paisible, la modeste structure néogothique, construite par George Stewart, rappelle l'évolution des villages des Prairies. Bâti dans le district de Marringhurst, l'une des premières colonies du sud-ouest du Manitoba, l'édifice fut transféré dans les environs de Glenora en 1926, lorsque les profils des populations évoluèrent sous l'influence des voies de chemin de fer. Fermé au culte en 1968, l'édifice sert à l'occasion à la communauté.

Source : Règlement nº 12-1987 de la Municipalité rurale d'Argyle, 8 septembre 1987

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de l'église anglicane St. George's sont notamment :
- sa situation en évidence sur la Route 253 à hauteur de Glenora
- la disposition est-ouest de l'édifice sur une grande parcelle dans une zone résidentielle

Les éléments clés qui définissent la sobriété et le style néogothique de l'extérieur de l'église sont notamment :
- la simplicité de la forme rectangulaire sous un toit à deux versants d'inclinaison moyenne, avec l'abside au toit à deux versants du côté est et les porches d'entrée aux coins sud-ouest à l'avant et nord-est à l'arrière
- la fenestration délicate, comprenant de hautes fenêtres rectangulaires à vitres multiples, en arc brisé et à larmiers de bois élaborés, disposées de manière isolée sur les côtés (sud et nord) et en groupes de trois sur les extrémités
- les matériaux et finis sans prétention, dont le revêtement en planches étroites à déclin et les bardeaux de cèdre
- les détails comme la double porte sur le porche orienté vers le sud, sous un arc brisé et assorti d'un larmier formé avec soin, la petite croix de bois sur le pignon de l'abside, la cheminée de brique, etc.

Les éléments clés qui définissent le caractère de l'intérieur de l'église sont notamment :
- la densité de la disposition, qui comprend un petit vestibule latéral, une nef à allée centrale et un choeur dépouillé et légèrement surélevé
- les finis et garnitures de bois peint sculptés à la main et rehaussés de portes à panneaux étroits placés verticalement et en diagonale, les boiseries de planches verticales, la large bordure entourant les fenêtres et les portes, l'imposante chaire octogonale, assortie à l'ameublement de l'estrade et à la balustrade du choeur, etc.
- les accessoires et les détails comme les bancs de bois teints de couleur sombre, les remarquables charnières et loquets décoratifs en métal dans l'entrée principale, l'imposante grille de chauffage en métal, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal