Maison et laiterie Guimont

291, chemin de la Rivière, Cap-Saint-Ignace, Québec, G0R, Canada

Maison et laiterie Guimont; Ministère de la Culture et des Communications, Marie-Claude Côté, 2003
Vue avant
Laiterie de la maison Guimont; Ministère de la Culture et des Communications, Marie-Claude Côté, 2003

Description du lieu patrimonial

La maison et laiterie Guimont, ensemble classé monument historique, sont deux bâtiments ruraux en bois construits respectivement au XVIIIe et au XIXe siècle. La maison, modifiée en 1843, présente des caractéristiques néoclassiques. L'habitation de plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants retroussés aux larmiers cintrés. Elle comprend une annexe servant de cuisine d'été, qui reprend en plus petit le volume du corps principal. La laiterie de plan carré est couverte d'un toit en pavillon. Ces bâtiments sont situés en bordure du chemin, dans la municipalité de Cap-Saint-Ignace, à l'extérieur du noyau villageois.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison et laiterie Guimont repose sur leur représentativité en tant qu'exemples de l'architecture rurale québécoise, et plus particulièrement de celle de la Côte-du-Sud. Les habitations comme la maison Guimont, avec son corps de logis et sa cuisine d'été en pièce sur pièce et ses éléments néoclassiques, sont en effet nombreuses dans cette région. L'influence néoclassique se matérialise ici dans le toit à deux versants retroussés percé de lucarnes, le larmier cintré, les chambranles moulurés, les planches cornières et les lucarnes à fronton. La maison Guimont aurait été construite au milieu du XVIIIe siècle et agrandie en 1793. La cuisine d'été, qui reprend en plus petit le volume du corps principal, a été ajoutée en 1843. C'est à ce moment que des modifications dans l'esprit néoclassique auraient été apportées à l'extérieur. La laiterie, érigée entre 1793 et 1819, est une structure basse en pièce sur pièce recouverte de planches de bois verticales peintes en blanc. Elle est coiffée d'un toit en pavillon couvert de bardeaux de cèdre et présente une porte cloutée et une petite fenêtre sur l'un des côtés.

La valeur patrimoniale de la maison et laiterie Guimont repose aussi sur leur authenticité et leur intégrité. Les bâtiments reflètent un développement harmonieux sur une période de 150 ans et sont dans un état de conservation remarquable, tant à l'extérieur qu'à l'intérieur. À titre d'exemple, le revêtement de planches de bois à clins du corps principal de la maison cache un lambris de planches verticales plus ancien. À l'intérieur, la résidence conserve ses divisions d'origine, avec le salon, la cuisine et la salle à manger à l'avant et les chambres à l'arrière et à l'étage. Des armoires encastrées, des boiseries anciennes ainsi que des éléments de quincaillerie et de menuiserie ont aussi été bien préservés. À l'intérieur de la laiterie, les moulures qui ornent le haut des poutres et des murs témoignent encore du raffinement de ses constructeurs. La famille Guimont, devenue propriétaire des lieux en 1819, a assuré la préservation de l'ensemble de génération en génération.

La valeur patrimoniale de la maison et laiterie Guimont repose également sur leur intérêt ethnologique. L'environnement immédiat a conservé sa vocation agricole. La présence de la cuisine d'été et de la laiterie témoigne également d'une longue tradition agricole ainsi que d'un mode de vie et de savoir-faire aujourd'hui tombés en désuétude. La cuisine d'été est un petit bâtiment généralement rattaché au corps de logis par un mur mitoyen. La famille s'y installe durant l'été pour vaquer à ses occupations quotidiennes et procéder au grand ménage de la maison. Le transfert de la maisonnée dans la cuisine d'été permet aussi de garder la résidence propre puisque les travaux agricoles estivaux amènent plus de saleté à l'intérieur. Finalement, ce déménagement saisonnier permet de conserver la maison fraîche pour la nuit, car ses occupants continuent d'y dormir. La cuisine d'été de la maison Guimont possède toujours un foyer en pierre crépie au fond duquel s'ouvrent les portes en fonte d'un four à pain. Ce four à pain en pierre est couvert d'un toit en appentis adossé au mur pignon. Quant à la laiterie de ferme, c'est un petit bâtiment où l'on procède au traitement et à l'entreposage du lait. Généralement constituée de pierre ou de bois, elle est souvent chaulée ou peinte en blanc afin de réfléchir la lumière. Une petite fenêtre est souvent percée dans l'un des côtés pour permettre l'aération du bâtiment et ainsi éviter le développement d'humidité ou de moisissures. La laiterie Guimont en est un bon exemple.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de la maison Guimont liés à sa représentativité architecturale incluent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi ainsi que le toit à deux versants couvert de tôle à baguettes;
- ses éléments structuraux, dont les fondations en pierre ainsi que la charpente en pièce sur pièce assemblée à queue d'aronde recouverte de planches de bois à clins sur les façades avant et arrière et de bardeaux de cèdre sur les murs pignons;
- ses ouvertures, dont les fenêtres à battants à six grands carreaux, les contrevents doubles et les lucarnes;
- ses éléments d'influence néoclassique, dont les planches cornières, les larmiers retroussés et cintrés, les chambranles moulurés ainsi que les frontons des lucarnes;
- sa cheminée centrale;
- sa cuisine d'été, en pièce sur pièce lambrissée de planches de bois verticales.

Les éléments clés de la laiterie Guimont liés à sa représentativité architecturale incluent, notamment :
- son volume, dont le plan carré et le toit en pavillon;
- ses matériaux, dont la structure en pièce sur pièce recouverte de planches de bois verticales peintes en blanc et la couverture en bardeaux de cèdre;
- ses ouvertures, constituées d'une porte cloutée et d'une petite fenêtre sur l'un des côtés.

Les éléments clés de la maison et laiterie Guimont liés à leur authenticité et à leur intégrité incluent, notamment :
- l'aménagement et le décor intérieur de la maison, dont les divisions d'origine, les armoires encastrées, les planchers de pin ainsi que les moulures dans le haut des murs et des poutres;
- les planches de bois verticales du revêtement intérieur d'origine apparentes entre autres à l'étage supérieur;
- le décor intérieur de la laiterie, dont les moulures dans le haut des murs.

Les éléments clés de la maison et laiterie Guimont liés à leur intérêt ethnologique incluent, notamment :
- l'environnement immédiat qui conserve sa vocation agricole;
- la présence d'une cuisine d'été comprenant, entre autres, une cheminée à l'est, un foyer intérieur en pierre crépie au fond duquel s'ouvrent les portes en fonte du four à pain ainsi que le four à pain en pierre adossé au mur pignon est et couvert d'un toit en appentis;
- la structure, la couleur blanche et la fenestration de la laiterie.