Maison Alphonse-Desjardins

8, rue Mont-Marie, Lévis, Québec, G6V, Canada

Maison Alphonse-Desjardins; Ministère de la Culture et des Communications, Marie-Claude Côté, 2003
Maison Alphonse-Desjardins; Ministère de la Culture et des Communications, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne

Description du lieu patrimonial

La maison Alphonse-Desjardins, classée monument historique, est une habitation de style néogothique construite entre 1882 et 1884. Cette résidence de plan asymétrique en forme de « L », à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants ponctué de deux pignons en façade. La maison Alphonse-Desjardins est située dans le coeur historique et institutionnel de l'arrondissement municipal de Desjardins de la ville de Lévis.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de cette maison repose sur son association avec Alphonse Desjardins (1854-1920), fondateur de la première caisse populaire en 1900 et, par conséquent, du Mouvement Desjardins. D'abord journaliste et responsable de la publication des « Débats » de l'Assemblée législative de la province de Québec, Desjardins travaille par la suite à Ottawa comme sténographe francophone à la Chambre des communes pendant 25 ans, soit de 1892 à 1917. Il a fait construire sa résidence de Lévis entre 1882 et 1884 et l'habitera jusqu'à son décès. Au cours de sa vie, Desjardins a créé 187 caisses populaires au Québec, 24 en Ontario et 9 aux États-Unis. Plusieurs distinctions et privilèges lui ont été accordés, notamment celui de devenir membre individuel de l'Alliance coopérative internationale. En 1913, il est fait commandeur de l'Ordre de Saint-Grégoire-le-Grand par le Saint-Siège, en reconnaissance de sa contribution aux oeuvres sociales catholiques.

La valeur patrimoniale de la maison Alphonse-Desjardins repose aussi sur son intérêt symbolique. Cette résidence est le lieu de fondation de la première caisse populaire et des coopératives financières du Québec ainsi que le point de départ du Mouvement Desjardins, le plus important groupe financier coopératif du Québec et du Canada. En effet, c'est dans cette demeure qu'Alphonse Desjardins élabore son mouvement coopératif. Le 23 janvier 1901, quelque 130 membres y effectuent des transactions pour la toute première fois, probablement dans la cuisine de la maison. En 1906, l'adoption par l'Assemblée législative de Québec de la Loi concernant les syndicats coopératifs fait de la caisse populaire le modèle à partir duquel seront organisées toutes les coopératives d'épargne et de crédit du Québec. Ainsi, la maison Alphonse-Desjardins symbolise l'importance du mouvement coopératif québécois.

La valeur patrimoniale de la maison Alphonse-Desjardins repose en outre sur son intérêt architectural. La résidence d'influence néogothique présente un plan en « L », un avant-corps surmonté d'un gâble, des épis de faîtage et des corniches ornées de motifs en bois découpé. Bien que le style néogothique soit courant au Québec au XIXe siècle, il est peu répandu dans les milieux urbains denses et dans les communautés francophones, comme Lévis. Par conséquent, la maison Alphonse-Desjardins se démarque de la plupart des autres résidences d'inspiration néogothique construites à la même période par son implantation en milieu urbain et par l'origine de son premier propriétaire.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de la maison Alphonse-Desjardins liés à sa valeur historique comprennent, notamment :
- sa situation dans la ville de Lévis, au coeur du noyau historique et institutionnel de l'arrondissement municipal de Desjardins, à une intersection;
- l'emplacement des deux entrées, soit l'entrée protocolaire menant au bureau de Desjardins et l'entrée populaire menant à la caisse;
- la pièce utilisée comme bureau de travail d'Alphonse Desjardins;
- la cuisine utilisée comme comptoir de la caisse populaire.

Les éléments clés de la maison Alphonse-Desjardins liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan en « L » et l'élévation d'un étage et demi;
- ses matériaux, dont la charpente de madrier sur madrier, les fondations en pierre, le parement de planches à clins, le bardeau de cèdre et la tôle à baguettes couvrant le toit ainsi que la cheminée de brique;
- ses caractéristiques néogothiques, dont l'avant-corps surmonté d'un gâble, la baie en saillie en façade couronnée d'un balcon, la porte ouvrant sur le balcon, la lucarne à pignon au-dessus de la galerie en façade, les fenêtres à quatre carreaux formant un arc surbaissé, la porte double surmontée d'une imposte vitrée et les volets;
- sa décoration, dont les motifs de bois découpé des corniches, les épis de faîtage, les balustres et les poteaux des galeries ainsi que les aisseliers de la galerie arrière.

Centre d'exposition

Banque ou bourse