Statue du père Camille Lefebvre

488, rue Centrale, Memramcook, Nouveau-Brunswick, E4K, Canada

Reconnu formellement en: 2006/04/24

Vue aérienne illustrant l'emplacement de la statue Lefebvre en avant de l'édifice de l'ancien Collège Saint-Joseph, avec le Monument Lefebvre à l'extrème droite.; La Société historique de la Valleé de Memramcook et le Village de Memramcook
Photo aérienne de la statue Lefebvre
La statue Lefebvre sur son piédestal; The Memramcook Valley Historical Society
Statue Lefebvre, vue rapprochée

Lefebvre Statue
La statue Lefebvre

1914/01/01

Description du lieu patrimonial

La statue du père Camille Lefebvre, une sculpture en bronze sur piédestal en granit, est située en avant de l’ancien Collège Saint-Joseph sur la rue Centrale à Memramcook.

Valeur patrimoniale

La statue du père Camille Lefebvre est désignée lieu patrimonial local pour l’immense contribution de ce religieux de la congrégation de Sainte-Croix aux institutions éducationnelle et religieuse de la région de Memramcook.

Cette œuvre, de l’artiste-sculpteur Philippe Hébert, donne une ressemblance vivante du père Lefebvre qui semble accueillir le passant de son bras étendu. La statue a été érigée en 1914 pour commémorer le 50e anniversaire de la fondation du Collège Saint-Joseph par le père Lefebvre. Elle rend hommage à celui qui, arrivé à Memramcook en 1864, y passa les dernières trente années de sa vie comme curé de la paroisse Saint-Thomas de Memramcook et comme supérieur du Collège Saint-Joseph.

En 1870, le père Lefebvre fit construire une académie pour jeunes filles. Elle deviendra plus tard le couvent Notre-Dame-du-Sacré-Cœur où sera fondée, en 1924, une congrégation religieuse du même nom.

Dans le domaine religieux, deux autres faits méritent d’être souligné. Très estimé dans sa propre communauté religieuse, il remplit le rôle de supérieur provincial de la congrégation de Sainte-Croix pour le Canada, de 1871 à 1880, tout en continuant ses tâches de curé de paroisse et de supérieur du collège. Pendant son stage comme supérieur provincial, ses efforts aboutirent à la fondation des Petites Sœurs de la Sainte-Famille dont le couvent se situait tout proche du Collège Saint-Joseph.

Source : Village de Memramcook- dossier de lieu « Statue du père Camille Lefebvre »

Les éléments caractéristiques de cet œuvre d'art incluent notamment :
- la ressemblance vivante en bronze du père Lefebvre ;
- l'emplacement de la statue à la vue de tous, faisant face à l'entrée principale menant à l'ancien collège Saint-Joseph ;
- le piédestal en granit inscrit avec les dates « 1864-1914 », en mémoire du cinquantième anniversaire de la fondation du collège Saint-Joseph par le père Lefebvre.

Les arts et l'enseignement

Monument commémoratif