Maison Mathieu

3813, boul. Saint-Charles, Terrebonne, Québec, J6V, Canada

Maison Mathieu; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Description du lieu patrimonial

La maison Mathieu, reconnue monument historique, est une demeure en pierre érigée entre 1812 et 1833. Cette résidence de plan rectangulaire, à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants retroussés. La maison Mathieu se situe en retrait de l'ancien chemin du Roy, dans le secteur Lachenaie de la municipalité de Terrebonne.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Mathieu repose sur son intérêt architectural. L'habitation conserve des traces de ses états successifs. Bâtie entre 1812 et 1833, elle présente un carré en moellons bas et peu dégagé du sol qui la rapproche da la maison d'inspiration française. La pente du toit très prononcée laisse croire que la charpente serait plus ancienne (du XVIIe ou du XVIIIe siècle) que le carré. À l'origine, le toit était à versants droits. Les larmiers retroussés, les lucarnes et la galerie de la façade ont été ajoutés dans le courant du XIXe siècle.

Les éléments clés de l'implantation de la maison Mathieu comprennent, entre autres :
- sa situation en retrait de l'ancien chemin du Roy, dans le secteur Lachenaie de la municipalité de Terrebonne.
- sa position en bordure de la rivière des Mille Îles.

Les éléments clés de la Maison Mathieu liés à son intérêt architectural comprennent, entre autres :
- ses caractéristiques rattachées à la maison d'inspiration française, dont le corps de logis en moellons de plan rectangulaire bas et peu dégagé du sol, l'élévation d'un étage et demi, le toit aigu à deux versants (couvert de tôle à baguettes), la charpente comprenant des fermes maîtresses dotées de jambes de force ainsi que des chevrons reposant sur la pièce intérieure de la sablière;
- les modifications apportées au XIXe siècle, dont les larmiers retroussés, la galerie à colonnes ouvragées, les lucarnes à pignon ornées de corniches à modillons et d'appliques de bois;
- les deux cheminées en pierre dans les murs pignons;
- ses ouvertures, dont la porte en bois à double vantail à carreaux et son imposte vitrée, les fenêtres à battants à grands carreaux et les chambranles moulurés;
- ses éléments intérieurs, dont les foyers du rez-de-chaussée, les boiseries des combles et le mur de refend transversal au sous-sol.

Monument historique reconnu