Maison John Warren Moore

13, rue Union, St Stephen, Nouveau-Brunswick, E3L, Canada

Reconnu formellement en: 2000/02/16

Vues avant et du côté de la maison présentent des détails de la galerie et du portique avant.; PNB 2004
Vues avant et du côté de la maison
Vue du côté incluant la galerie et le pignon de la section principale de la maison.; PNB 2004
Vue du côté de la maison
Vue de la façade avant qui compte deux niveaux. Cette image illustre les cinq baies de chaque étage qui constitue le style néoclassique.; PNB 2004
Vue avant de la maison

1836/01/01

Description du lieu patrimonial

La maison John Warren Moore est une résidence de deux étages de style néoclassique en planche à clin. Elle est située sur la rue Union dans la ville de St. Stephen.

Valeur patrimoniale

La maison John Warren Moore est désignée lieu historique provincial pour son association avec le propriétaire et son architecture.

La maison John Warren Moore a été construite et habitée par M. John Warren Moore (1812-1893), l’un des plus illustres ébénistes du Nouveau-Brunswick au 19e siècle. Il l’a bâtie en 1836 pour son épouse Mary Louisa et leur premier enfant et ils y sont restés jusqu’en 1854, alors que six autres enfants s’étaient ajoutés à la famille. Les apprentis artisans habitaient également cette maison. M. Moore a fabriqué à St. Stephen des meubles raffinés du début des années 1830 jusqu’à 1883. Un nombre important de ces pièces de mobilier fait partie des collections de la province du Nouveau-Brunswick. Un bon exemple de son travail est en exposition au Village historique de Kings Landing.

La maison John Warren Moore est un exemple d’architecture résidentielle néoclassique comportant des éléments distincts de style néogrec. Elle témoigne à la fois du succès et du goût de M. John Warren Moore. Au moment de sa construction, la résidence devait très certainement être l’une des plus grandes et des plus finement décorées de la localité. La plupart des détails extérieurs et la forme de la maison sont intactes, incluant le recouvrement en clins et en bardeaux, le portique en colonne, ainsi que la fondation en grès et en brique.

Source : Ministère Mieux-être Culture et Sport, Direction du Patrimoine, Dossier de lieu # 94.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques liées à la valeur patrimoniale architecturale de la maison John Warren Moore incluent notamment :
- l’orientation de la façade vers la rue ;
- le recouvrement extérieur en clins et en bardeaux d’origine ;
- la structure symétrique et ordonnée des cinq baies avec porte centrale ;
- la toiture inclinée à pignon typique, bordée de corniches profilées horizontales et montantes ;
- le porche avant surmonté d’un fronton triangulaire soutenu par deux colonnes ioniques cannelées en bois et d’origine, œuvre de M. Moore, et les pilastres de style néogrec de la façade ;
- le porche couvert à l’extrémité sud-est de la maison avec fondation en Pierre, trois colonnes ioniques cannelées en bois et un entablement horizontal ;
- l’annexe en coude à l’arrière ;
- le fenêtrage d’origine aux annexes en coude de la cuisine arrière et pignons de la maison principale ;
- des fenêtres à guillotine à deux châssis de 6 carreaux sur 6 carreaux à l’annexe ;
- des fenêtres triangulaires s’harmonisant à la pente de la toiture aux extrémités de chaque pignon, arborant des meneaux diagonaux ;
- la structure et l’organisation fonctionnelle des diverses installations du sous-sol, témoins des activités domestiques antérieures chez les Moore ;
- les assises de la fondation taillées de façon rustique et surmontées de deux pieds de briques rouges ;
- la rampe originale en bois avec balustres tournés et volutes courbées du pilastre ;
- les boiseries d’origine aux fenêtres et aux portes de toute la maison, sculptées dans un style néogrec à grands traits de type colonial au rez-de-chaussée, mais plus minces à l’étage ;
- les portes de bois et ses ferrures des chambres au deuxième étage, probablement d’origine ;
- les locaux des domestiques et apprentis au deuxième étage de l’annexe en coude à l’arrière ;