Presbytère de Kamouraska

76, rue Morel, Kamouraska, Québec, G0L, Canada

Reconnu formellement en: 1998/02/02

Presbytère de Kamouraska; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2006
Vue avant
Presbytère de Kamouraska; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005

Description du lieu patrimonial

Le presbytère de Kamouraska, cité monument historique, est une maison curiale d'influence néoclassique, érigée en 1848 et 1849. Le bâtiment rectangulaire, à deux étages et demi, est recouvert d'un parement de planches de bois et coiffé d'un toit à deux versants légèrement retroussés. Une annexe est attachée à l'un des murs pignons et une galerie couverte ceinture le bâtiment sur trois côtés. Le presbytère de Kamouraska est implanté sur un terrain comportant une déclivité, ce qui dégage une cave à l'arrière. Il est situé près du fleuve Saint-Laurent, en bordure de l'avenue Morel, dans la municipalité de Kamouraska.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du presbytère de Kamouraska repose sur son intérêt historique. Saint-Louis-de-Kamouraska est d'abord une mission (1667) avant d'être érigée en paroisse en 1714. Édifié en 1848 et 1849, le presbytère de Kamouraska est le quatrième à avoir été construit. Il est implanté à côté de la troisième église de Kamouraska, érigée en 1793 au centre du hameau de Pincourt, qui devient plus tard le village de Kamouraska. Dans les paroisses du Québec, le presbytère est essentiellement une habitation où réside le curé, et dans laquelle est aménagé un bureau où ce personnage influent et respecté, représentant l'Église, reçoit les fidèles. Le presbytère et l'église de Saint-Louis-de-Kamouraska forment, avec le cimetière, le noyau paroissial du village. Lorsque l'église est détruite par le feu en 1914, le presbytère devient alors le plus vieux bâtiment institutionnel érigé dans le village de Kamouraska.

La valeur patrimoniale du presbytère de Kamouraska repose aussi sur sa représentativité par rapport à la maison québécoise d'inspiration néoclassique. Ce type architectural fait la synthèse de l'architecture résidentielle du XVIIIe siècle, de l'apport britannique et d'une nouvelle manière d'habiter. Le corps de logis légèrement dégagé du sol, le toit à deux versants aux larmiers retroussés, la distribution symétrique des ouvertures, la galerie couverte ainsi que l'annexe située dans le prolongement longitudinal sont toutes des composantes qui renvoient à la maison québécoise d'inspiration néoclassique. Toutefois, les deux étages et demi du presbytère, de même que le parement en planches de bois imitant la pierre de taille et les chaînages d'angles sont des éléments qui traduisent une recherche de monumentalité. En effet, ces éléments confèrent au presbytère une allure plus imposante et distinguée relativement aux maisons des habitants. Par ailleurs, la galerie du presbytère est refaite et dotée d'une véranda entre 1899 et 1901. Suivant l'influence de l'architecture victorienne en vogue au tournant du XXe siècle, ce type d'ajout est fréquent sur les maisons québécoises d'inspiration néoclassique. Ainsi, le presbytère de Kamouraska constitue un bâtiment représentatif de la maison québécoise d'inspiration néoclassique dans la vallée du Saint-Laurent.

La valeur patrimoniale du presbytère de Kamouraska repose également sur son implantation. Il est situé au coeur du village, dans un ensemble institutionnel comprenant, outre le presbytère, l'église, le cimetière et l'ancien couvent. Le presbytère constitue l'un des éléments structurants de cet ensemble qui forme le noyau villageois de Kamouraska.

Source : Municipalité de Kamouraska, 2006.

Les éléments clés du presbytère de Kamouraska liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation en bordure de la route, sur un vaste terrain à pente légère, avec le mur arrière orienté vers le fleuve Saint-Laurent;
- sa situation dans le noyau paroissial, comprenant l'église, l'ancien couvent, le cimetière et un parc.

Les éléments clés du presbytère de Kamouraska liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- les caractéristiques spécifiques de la maison québécoise d'inspiration néoclassique, dont le corps de logis dégagé du sol, de plan rectangulaire, le toit à deux versants aux larmiers retroussés, les retours de corniche des pignons, les lucarnes à pignon, la disposition symétrique des ouvertures sur le corps de logis principal, les fenêtres à battants à grands carreaux, le portail central avec porte à imposte et baies latérales et l'annexe située dans le prolongement longitudinal du corps de logis principal;
- l'élévation de deux étages et demi;
- le revêtement en planches de bois, imitant la pierre de taille et les chaînages d'angles;
- la galerie couverte d'un avant-toit ceinturant le bâtiment sur trois côtés, avec sa frise décorative et la menuiserie ornementale, ainsi que la véranda de forme polygonale à l'arrière;
- les chambranles des ouvertures;
- la cheminée en brique.