Maison Gladstone Smith

107 rue Queen, St. Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Maison Gladstone Smith - vue arrière; PNB
Maison Gladstone Smith - façade avant; PNB
Maison Gladstone Smith - vue du côté; PNB

Description du lieu patrimonial

La maison Gladstone Smith est une petite maison de deux étages et demi de type « boîte à sel » et érigée en 1785, située sur une parcelle de terre sur la rue Queen dans la ville de St. Andrews.

Valeur patrimoniale

La maison Gladstone Smith est désignée lieu historique provincial pour son architecture et pour son association avec Joseph Crookshank.

La maison Gladstone Smith est l’une des plus anciennes constructions de St. Andrews et constitue un excellent exemple de structure en boîte à sel, caractéristique des anciennes maisons du Connecticut, du Massachusetts et de Long Island, structure rarement érigée dans cette ville. Le premier groupe de colons loyalistes est arrivé en octobre 1783 à St. Andrews avec tous ses biens en abandonnant Castine, Maine. Nombre d’entre eux ont même jusque démonté la charpente des maisons qu’ils avaient construites pour les transporter par bateau et les remonter à St. Andrews. C’est possible que la maison Gladstone Smith, érigé par Joseph Crookshank en 1785, soit l’une de ces maisons. Plusieurs historiens en architecture estiment que la maison d'origine pourrait bien avoir été construite dans les années 1760 à Maine.

La propriété a d’abord été octroyée à Joseph Crookshank en 1784. Charpentier maritime, il a été l’un des premiers propriétaires de terrain dans la ville. Après M. Crookshank, plusieurs propriétaires se sont succédés dans cette maison, dont M. Gladstone Smith en 1938. Elle a été un lieu historique du Nouveau-Brunswick (protegé) depuis 1978.

Source: Ministère Mieux-être, Culture et Sport, Direction du Patrimoine, Dossier de lieu # 18.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’extérieur de la maison Gladstone Smith incluent notamment :
- la maison à deux étages et demi avec une façade à trois baies et un toit avec un pignon qui s'incline en avant et qui s’allonge en arrière sur une remise en forme de boîte à sel ;
- le revêtement extérieur de la maison, y compris les planches d’angle, les planches à gorge horizontales et peintes de la façade avant, alors que le revêtement des murs extérieurs latéraux et arrière étant de bardeaux non peints ;
- l’absence de sous-face et d’avant-toit en saillie, typique des résidences anciennes du Massachusetts ;
- le fenêtrage d’origine de 9 par 6, 6 par 6 et 6 par 3 à deux châssis partout dans la maison ;
- les lanternes à guillotine latérales de 3 par 2 à deux châssis ;
- l’entrée principale extérieure avec sa porte unique, ses lanternes, son imposte en éventail contenu dans un entablement sculpté, et ses boiseries délicates de chambranle ;
- la cheminée centrale ;
- les murs de fondation, faits de moellons bruts non appareillés ;
- la charpente faite de poutres et de billes taillés à la main.

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’intérieur de la maison Gladstone Smith incluent notamment :
- la charpente du plancher du rez-de-chaussée constituée de poutres assemblées à l’aide de mortaise et dont l’écorce étant encore intacte ;
- le plan spatial d'origine de l’intérieur qui reflète le style néocolonial de boîte à sel ;
- l’escalier détaillé du couloir principal ;
- un escalier secondaire sobre et en colimaçon ;
- les planchers découverts en bois résineux avec clous de fer forgés à la main ;
- l’âtre en brique muni d’un simple mais élégant manteau en bois peint et d’armoires latérales de chauffage et le manteau du foyer de la chambre au-dessus au deuxième étant identique ;
- les boiseries et moulures d’origine peintes dans toute la maison ;
- le médaillon de plâtre au plafond ;