Centre Bisson

115, rue Bisson, Gatineau, Québec, Canada

Reconnu formellement en: 1998/09/17

Vue de la façade générale du centre Bisson, qui montre l’entrée principale avec son hall ouvert sur toute sa hauteur.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada.
Vue de la façade générale

1958/01/01

Description du lieu patrimonial

Situé sur un vaste terrain aménagé adjacent au parc du lac des Fées, le centre Bisson est discrètement inséré dans un quartier résidentiel à Gatineau, secteur Hull. Ce bâtiment de quatre étages est caractérisé par son parement de brique échancré, ses grandes surfaces vitrées et son portail d’entrée placé légèrement en retrait. La désignation se limite au tracé au sol du bâtiment.

Valeur patrimoniale

Le centre Bisson est un édifice fédéral du patrimoine reconnu en raison de son importance historique, de l’intérêt qu’il présente sur le plan architectural et de la place privilégiée qu’il occupe au sein de son milieu.

Valeur historique
Le centre Bisson est associé avec son utilisation première comme collège classique pour garçons. C’est en conséquence indirecte de la réforme de l’éducation des années 1960 au Québec, qui a mené à la création d’un réseau de collèges publics, que cet établissement a dû fermer ses portes.

Valeur architecturale
Le centre Bisson est un spécimen de bonne conception esthétique et témoigne de l’approche fonctionnaliste qui a marqué la conception des établissements d’enseignement de l’après-guerre, lorsque l’intégration au contexte urbain et l’échelle humaine prédominaient sur l’intention de monumentalité. Sa volumétrie cubique et asymétrique et les grandes surfaces vitrées qui laissent passer le plus possible l’éclairage naturel donnent lieu à un bâtiment élégant. L’agencement intérieur est également logique et songé, avec un grand souci des détails qui se voit dans les cloisons aux lignes modulaires qui souvent intègrent des bibliothèques en bois.

Valeur environnementale
Le centre Bisson entretient un rapport inchangé avec son emplacement, renforce le caractère actuel des lieux, qui évoque un parc, et est connu dans le quartier.

Sources : Centre Bisson, 15, rue Bisson, Gatineau, secteur Hull (Québec), Bureau d’examen des édifices fédéraux du patrimoine, rapport de recherche, 98-041; Centre Bisson, 15, rue Bisson, Gatineau, secteur Hull (Québec), Énoncé de la valeur patrimoniale, 98-041.

Les éléments caractéristiques du centre Bisson devraient être respectés.

Sa qualité esthétique, sa conception fonctionnelle et la qualité de l’exécution et des matériaux, c’est-à-dire :
- la conception fonctionnelle de cet édifice construit en L et dont la volumétrie cubique et irrégulière exprime les diverses fonctions internes;
- la fenestration, qui elle aussi épouse des formes diverses selon les parties de l’édifice et qui est judicieusement conçue et rend compte de la préoccupation de l’architecte pour l’éclairage naturel;
- la transparence qui caractérise les accès au bâtiment, particulièrement l’entrée principale avec son hall ouvert sur toute sa hauteur;
- l’effet d’échancrure de la brique qui prête une texture particulière à l’enveloppe extérieure et est typique des années 1950 et 1960;
- les nombreuses ouvertures qui créent un certain décloisonnement des espaces intérieurs;
- le traitement des cloisons intérieures où le moindre détail est étudié pour s’harmoniser à l’ensemble, y compris l’alternance des divers matériaux telle que le brique et plâtre blanc, ainsi que la composition modulaire qui souvent intègre des bibliothèques en bois faisant écho aux portes, également en bois;
- la relation harmonieuse entre l’édifice et son emplacement et avec le quartier résidentiel où il est situé.

Éducation
Établissement d'enseignement postsecondaire