École Coultervale

Arthur, Manitoba, R0M, Canada

Reconnu formellement en: 2000/08/11

Façades principales - du sud de l'école Coultervale, région de Coulter, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Façades principales
Entrée (détail) de l'école Coultervale, région de Coulter, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Entrée (détail)

Description du lieu patrimonial

Ouverte au début de 1915, l'école Coultervale est un bâtiment modeste revêtu d'un parement de brique, situé dans un environnement agricole de la région de Coulter. La désignation municipale s'applique à l'école sans étage et au terrain qu'elle occupe.

Valeur patrimoniale

L'école Coultervale est un excellent et rare exemple d'une ancienne école rurale du Manitoba à deux classes, parée en brique. Son entrée principale, accentuée par un large escalier et un modeste portique, ainsi que sa ligne de toiture ornementale caractérisée par des pavillons à pignon et des petits pignons décoratifs, revêtent habilement d'un air de permanence cette structure autrement modeste, dont la forme, les matériaux, la finition et le fenestrage soulignent la fonctionnalité. Construite par Robert Wyatt, l'école était la plus grande de la région, et on y offrait des classes d'enseignement secondaire aux élèves provenant de plusieurs écoles élémentaires avoisinantes. Le bâtiment continue à servir la collectivité comme salle communautaire, se dressant seul sur la prairie en grande partie ouverte.

Source: Arrête de la municipalité rurale d'Arthur no 1731, 11 août 2000

Éléments caractéristiques

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de l'école Coultervale, citons:
- son emplacement à proximité de la route 83, d'où elle est visible, dans la région de Coulter;
- la disposition de bâtiment au centre du site, faisant face au sud, sur un terrain spacieux situé sur le quart sud-est de la parcelle, à la croisée de deux routes de section;
- la cour d'école ouverte telle que délimitée par la frontière du lieu patrimonial désigné;

Parmi les éléments clés qui définissent le caractère extérieur bien aménagé et fonctionnel de l'école, citons:
- sa forme rectangulaire allongée à un seul étage, caractérisée par un toit dominant à petits pignons décoratifs et des pavillons centraux peu prononcés surmontés de pignons sur les façades nord et sud;
- un fenestrage abondant caractérisé par de grandes fenêtres à guillotine à vitres multiples sur chaque côté, reposant sur des appuis continus en béton et surmontées de linteaux à arc plat, en briques, réunies par deux ou par quatre et séparées par des meneaux en briques;
- les matériaux de base et la finition, y compris le revêtement en brique de couleur chamois, la fondation en béton, le parement en métal sur les pignons et les petits pignons décoratifs, et le bois peint sur les larges avant-toits et la boiserie;
- l'entrée attrayante caractérisée par une séquence comprenant le large escalier et un modeste portique supporté par deux colonnes, surmonté d'un fronton en forme de pignon, d'un grand mat porte-drapeau de bois et d'une enseigne indiquant "COULTERVALE S.D. NO. 515":
- des détails tels que la large cheminée en brique, les mains courantes en métal flanquant les marches, etc.

Parmi les éléments clés qui définisent l'intérieur de l'école, on trouve;
- le plan d'entrée centrale avec un vestibule officiel séparé de l'escalier menant au sous-sol par une solide balustrade de bois et des entrées donnant sur les salles de classe et les vestiaires de chaque côté;
- les matériaux pratiques et les détails, y compris le plancher en bois d'érable, les portes et la boiserie large, toutes en bois peint, le lambris étroit en bois disposé verticalement sur l'armoire pour l'équipement des sciences, les lumières suspendues, etc.

Administrations locales (Man.)

Site du patrimoine municipal