Monument du Père Lafrance

Rue Principale, Tracadie-Sheila, Nouveau-Brunswick, E1X, Canada

Photo du Père Lafrance; Town of Tracadie-Sheila
Le Père François-Xavier Lafrance
Le monument orné d'une plaque qui décrit brièvement la vie et l'oeuvre du Père Lafrance.; Town of Tracadie-Sheila

Description du lieu patrimonial

Le monument du père Lafrance comprend une statue du Père Lafrance sur un piédestal en pierre carré. Il est situé sur le terrain de l’Église à Tracadie-Sheila.

Valeur patrimoniale

Le monument du père Lafrance est désigné lieu patrimonial local pour la reconnaissance de l’abbé Lafrance, le premier curé de Tracadie.

L’abbé François-Xavier Stanislas Lafrance fut nommé curé de la paroisse St-Jean-Baptiste en 1842. C’est grâce à ses efforts que Tracadie eut sa première église de pierre. Cinq années après son arrivée, l’abbé Lafrance envoie à l’Évêque du diocèse sa recommandation pour qu'une église soit construite à Tracadie. Il n'était pas en faveur d’agrandir celle de Pointe-de-Pré, mais encouragea plutôt la construction d’une nouvelle église en pierre de 110 pieds de longueur par 55 pieds de largeur. Les travaux sur la première église en pierre auraient débutés en 1873. Elle fut finalement achevée en 1895. Pendant son séjour à Tracadie, l’abbé Lafrance fit construire une école, probablement la première de l’endroit. Il fut également l’un des principaux responsables du déménagement des lépreux de l’île Sheldrake au lazaret de Tracadie. Le monument du Père Lafrance fut béni le 19 août 1962.

Source : Ville de Tracadie-Sheila, dossier du patrimoine no. 24

Les éléments caractéristiques qui décrivent le monument du père Lafrance incluent notamment :