Lieu historique national du Canada de l'Église-African Methodist Episcopal Nazrey

277, rue King, Amherstburg, Ontario, Canada

Reconnu formellement en: 1999/05/04

Vue en angle du lieu historique national du Canada de l'Église-African Methodist Episcopal Nazrey, après les rénovations.; Agence Parcs Canada / Parks Canada Agency
Vue en angle

Nazrey African Methodist Episcopal Church
Église African Methodist Episcopal Nazrey
Amherstburg Freedom Museum
Musée Amherstburg Freedom

1848/01/01

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de l'Église African Methodist Episcopal Nazrey est une simple chapelle en pierre de champ qui fait à présent partie du complexe du North American Black Historical Museum à Amherstburg, en Ontario. Symbole de l’expression remarquable de la détermination des réfugiés, arrivés par le chemin de fer clandestin, qui se sont installés dans cette région, l’église a été restaurée afin d’y célébrer des cérémonies religieuses spéciales et, pour ce qui est de son mandat de musée, pour y présenter l’histoire de la communauté noire. La désignation concerne l’empreinte de l’édifice.

Valeur patrimoniale

Le lieu historique national du Canada de l'Église African Methodist Episcopal Nazrey a été désigné lieu historique national du Canada :
- en raison de sa chapelle remarquable en pierre locale construite en 1848, transmise par une ancienne congrégation méthodiste établie en 1826;
- du fait que ce type d’édifice est plus représentatif de la communauté et des valeurs du chemin de fer clandestin, et sa valeur d’icône religieuse dans toute la communauté noire;
- en raison de son architecture caractéristique qui est un exemple excellent et ancien des nombreuses petites églises de réfugiés que l’on trouvait dans tout l’Ontario;
- du fait qu’elle est très liée à l’évêque Willis Nazery, premier dirigeant de la British Methodist Episcopal Church, une dénomination établie par les réfugiés arrivés par le chemin de fer clandestin, cette dénomination entièrement canadienne témoigne de leur loyauté envers leur nouvelle patrie.

En 1848, des réfugiés qui avaient fui l’esclavage américain ont construit de leurs mains cette église pour la jeune communauté noire d’Amherstburg. La forme simple du pavillon de l’auditorium est typique de nombreuses églises construites par les communautés issues du chemin de fer clandestin au Canada.

L’église doit son nom à l’évêque Nazery, qui dirigeait de nombreuses congrégations, y compris celle-ci, de la conférence de la African Methodist Episcopal Church basée aux États-Unis à la nouvelle British Methodist Episcopal Church basée au Canada. Elle a gardé sa dénomination jusqu’à la fin du XXe siècle, époque où de nombreuses congrégations en déclin se sont regroupées et ont rejoint la African Methodist Episcopal Church. Elle est à présent gérée dans le cadre du North American Black Historical Museum.

Source: procès-verbal de la Commission des lieux et monuments historiques du Canada de décembre 1998

Voici les principales caractéristiques qui contribuent à la valeur patrimoniale de ce site :
- son emplacement dans une partie historique d’Amherstburg;
- sa masse rectangulaire de plain-pied surmontée d’un toit incliné;
- ses élévations latérales à trois ouvertures avec des fenêtres en ogive;
- sa porte d’entrée centrale sur le mur pignon;
- son bois d’œuvre et sa construction en moellon de calcaire;
- le plan du pavillon de l’auditorium ouvert;
- les traces existantes de l’enduit extérieur et des finitions intérieures originales, y compris du plâtre, du plafond de bois embrevé en V et des lambris d’appui.

L'organisation communautaire
Immigration et migration