Académie Sainte-Famille

399, rue du Couvent, Tracadie-Sheila, Nouveau-Brunswick, E1X, Canada

Académie Sainte-Famille - image historique; Centre d'études acadiennes - PA2-890
Académie Sainte-Famille - vue actuelle; Province of New Brunswick - image 562

Description du lieu patrimonial

L’académie Sainte-Famille, construite par les religieuses Hospitalières de Saint-Joseph, est un édifice en bois de quatre étages de style colonial situé sur la rue du Couvent à Tracadie-Sheila.

Valeur patrimoniale

L’académie Sainte-Famille est désignée lieu historique provincial pour son association avec les religieuses Hospitalières de Saint-Jospeh et pour son architecture.

L’académie Sainte-Famille est reconnue pour sa relation à l'œuvre importante des religieuses Hospitalières de Saint-Joseph dans le domaine de l’éducation au Nouveau-Brunswick. C’était la première communauté religieuse de femmes d’expression française à ouvrir une école libre au Nouveau-Brunswick, l'académie Sainte-Famille. Ce lieu d’éducation et de formation a aussi fait la promotion de la culture et des arts dans la péninsule acadienne.

L’académie Sainte-Famille est aussi reconnue pour son architecture et ses conceptrices. L’édifice a été érigé par les religieuses Hospitalières de Saint-Joseph sous les instances de Mgr Thomas F. Barry entre 1910 et 1912. Soeur Marie-Anne Doucet, assistée de soeur Isabelle Sormany, a conçu les plans de ce gros édifice en bois de quatre étages de style colonial. Il est un bon exemple de style colonial, caractérisé par la symétrie en général, le toit à croupe et la fenestration régulière.

Source : Ministère du Mieux-être, Culture et Sport, direction du Patrimoine, dossier du lieu: vol.IX-126

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l’Académie Saint-Famille incluent les éléments associés au lieu dans son ensemble et ceux associés à l’édifice.

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’ensemble incluent notamment :
- l’emplacement au centre de la ville à proximité des sites de l’ancien hôpital Hôtel-Dieu et de l’ancien Lazaret ;
- l’emplacement près du cimetière des religieuses, du cimetière des lépreux, du cimetière de Tracadie ;
- sa proéminence dans le paysage culturel de la municipalité.

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’architecture de l’édifice incluent notamment :
- la symétrie de la volumétrie en général, incluant l'édifice de quatre étages, construit en bois et en forme de croix ;
- la fenestration régulière des fenêtres rectangulaires ;
- la grosseur de cet édifice de quatre étages, construit en bois et en forme de croix ;
- le toit à croupe à pente modérée et surmonté d’un clocheton en son centre ;
- la lucarne à pignon de la toiture avant ;
- l’entrée principale surmontée d’un portique ;
- la cloche qui porte l’inscription «Stockholm 1802» ;
- l’intégrité d’origine de l’intérieur dans la conception, les partitions, les boiseries et les escaliers.

Province du Nouveau-Brunswick

Loi protection des lieux historiques, para. 2(2)