Maison du notaire

168, rue Notre-Dame Est, Trois-Pistoles, Québec, G0L, Canada

Maison du notaire; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Description du lieu patrimonial

La maison du notaire, citée monument historique, est une résidence bourgeoise d'inspiration néoclassique construite en 1842. Cette demeure, au plan en forme de « L », comprend un corps de logis principal, à un étage et demi, ainsi qu'une annexe érigée en retour d'équerre. La maison possède un parement de planches de bois à clins et de bardeaux de bois et est couverte d'un toit à deux versants percé de lucarnes. Le toit se prolonge en un avant-toit retroussé muni d'un larmier cintré protégeant une galerie aménagée sur toute la largeur de la façade. La maison du notaire est située sur un terrain paysager formant un promontoire naturel dans la ville de Trois-Pistoles.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison du notaire repose sur son association avec Joseph-Hervé Rousseau (1877-1964). Celui-ci s'est illustré sur les scènes politique, sociale et culturelle de Trois-Pistoles. Rousseau reçoit une formation en droit à l'Université Laval et s'oriente vers la pratique du notariat. Il s'installe à Trois-Pistoles, dans la maison ayant appartenu à son père et à son grand-père. Il y poursuit l'exploitation de la ferme familiale sur laquelle il élève des animaux de race et expérimente une nouvelle forme d'agriculture avec l'appui du ministère de l'Agriculture. Son territoire de pratique notariale s'étend jusqu'à la Côte-Nord. Parallèlement à sa profession libérale, le notaire Rousseau s'implique dans la vie culturelle de Trois-Pistoles en créant, au début des années 1900, la fanfare Notre-Dame-des-Neiges qu'il dirige pendant près de soixante ans. Personnalité publique importante, le notaire Rousseau côtoie des personnages politiques influents qu'il reçoit dans son étude, dont sir Wilfrid Laurier (1841-1919) et Louis Saint-Laurent (1882-1973). Il fait d'ailleurs lui-même une brève incursion en politique, entre 1950 et 1953, alors qu'il est élu député libéral indépendant pour la circonscription de Rimouski à la Chambre des communes. En 1961, l'Office national du film (ONF) réalise un film sur lui, intitulé « Le notaire de Trois-Pistoles ». La maison du notaire témoigne du passage de trois générations de Rousseau, dont le notaire Joseph-Hervé qui l'a habitée de 1904 à 1964.

La valeur patrimoniale de la maison du notaire repose en outre sur son intérêt architectural. Cette demeure est représentative de la maison québécoise d'inspiration néoclassique. Ce type d'habitation, qui domine le paysage bâti des campagnes et des villages québécois au XIXe siècle, fait la synthèse de la tradition architecturale d'esprit français du XVIIIe siècle, d'apports formels d'origine britannique et découle également d'une nouvelle manière d'occuper la maison. Érigée en 1842, la maison du notaire est caractéristique de ce type d'architecture par son toit à deux versants retroussés formant un avant-toit, ses lucarnes, son solage dégagé, sa façade symétrique, l'ordonnance régulière de ses ouvertures et la présence d'une galerie en façade. La résidence possède par ailleurs des larmiers cintrés, une particularité architecturale fréquente sur la Côte-du-Sud, dans le Bas-Saint-Laurent et la Gaspésie.

Source : Ville de Trois-Pistoles, 2006.

Les éléments caractéristiques de l'implantation de la maison du notaire comprennent, notamment :
- sa situation sur un terrain paysager formant un promontoire naturel dans la ville de Trois-Pistoles.

Les éléments caractéristiques de l'intérêt architectural de la maison du notaire comprennent, notamment :
- le volume, dont le plan en « L » ainsi que l'élévation d'un étage et demi;
- les matériaux, dont les fondations en pierre, le revêtement de planches de bois à clins et de bardeaux de bois ainsi que la couverture en bardeaux de bois;
- les caractéristiques liées à la maison québécoise d'inspiration néoclassique, dont le solage dégagé, le toit à deux versants retroussés recouvrant une galerie en façade, les lucarnes à pignon, la symétrie de la façade, l'ordonnance régulière de ses ouvertures, la porte rectangulaire vitrée à double vantail surmontée d'une imposte vitrée et encadrée d'un portail néoclassique (à pilastres et entablement), les planches cornières, les chambranles moulurés ainsi que les moulures décoratives encadrant les façades principales;
- les éléments typiques de la maison de la Côte-du-Sud, du Bas-Saint-Laurent et de la Gaspésie, dont les larmiers cintrés;
- les fenêtres rectangulaires en bois à battants et à grands carreaux.

Centre d'exposition