Maison Julien Landry

2346, chemin Acadie, Cap-Pele, Nouveau-Brunswick, E4N, Canada

Maison Julien Landry - vue du sud-ouest; Village of Cap-Pelé
Julien Landry et son épouse, Sylvie Poirier; Armand Robichaud
Maison Julien Landry - vue aérienne vers 1954; Armand Robichaud

Description du lieu patrimonial

La maison Julien Landry comprend une maison à charpente de bois d’un étage et demi de style vernaculaire. Le bâtiment est situé sur le chemin Acadie à Dupuis Corner dans le village de Cap-Pelé.

Valeur patrimoniale

La maison Julien Landry est désignée lieu patrimonial local parce qu'elle constitue un bon exemple de la typologie des maisons de la classe moyenne des cultivateurs acadiens pendant les années 1875-1930. Ce grand bâtiment pour l'époque, de style vernaculaire, a été construit vers 1875 par Julien Landry. La charpente est faite de poutres et de madriers coupés à la scie ronde et à la scie à la main. Une rallonge qui a été ajoutée quelques années plus tard au côté ouest de la résidence reflète le style vernaculaire d'origine.

La maison Julien Landry est reconnue pour son association avec la famille Landry depuis quatre générations.

Pendant les années 1875 et jusqu’aux années 1930, Julien et son fils Patrick Landry, étaient impliqués dans le commerce, dans le domaine politique et dans les affaires communautaires. Julien Landry, maçon de métier, en plus d'exploité une ferme prospère, était propriétaire d'une carrière. Patrick Landry fut héritier d'un des emplacements le plus à l'aise de la région. Il a fait fructifier le bien paternel et construisit une des meuneries les plus modernes de la région vis-à-vis de sa demeure. Une scierie faisait aussi partie du moulin à farine. Pendant les années 1910 jusqu'en 1940, il gérait aussi un magasin situé au centre du village, qui devint la responsabilité de son fils Dismas Landry, suite au décès de Patrick. Patrick était en plus agent pour la vente de poêles, fournaises, meubles et automobiles. Il a été maître de poste de « Dupey’s Corner » 1927 à 1931 et de 1936 à 1942. Il est le père du sénateur Joseph Landry de Cap-Pelé, né en 1922 dans cette maison. Homme d’affaires bien connu à l'ensemble des Maritimes, Joseph Landry est le premier empaqueteur de homard à être nommé au Sénat canadien.

Source : Dossier no 21 des lieux patrimoniaux Édifice municipal Village de Cap-Pelé

Les éléments clés de la Maison Julien Landry comprennent, notamment :