Église anglicane St. Lawrence

42 rue Acadie, Bouctouche, Nouveau-Brunswick, E4S, Canada

Église anglicane St. Lawrence - Vue de face qui donne sur la rue Acadie
; M. D'Astous

Description du lieu patrimonial

Le lieu patrimonial de l’Église anglicane Saint-Lawrence est constitué d’une modeste église en bois de style néo-gothique qui date des années 1865 et d’un petit cimetière entouré d’une clôture. Le tout se retrouve sur la rive sud de la rivière Bouctouche, plus précisément au 42, rue Acadie.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l’Église anglicane Saint-Lawrence à titre de lieu patrimonial local repose sur sa représentativité du style néo-gothique tel que préconisé au Nouveau-Brunswick par l’évêque anglican John Medley en réponse au mouvement Ecclesiological du 19ième siècle. Ce mouvement reformiste de l’Église anglicane souhaite un retour à l’architecture gothique du Moyen-Âge. L’Église St. Lawrence se veut un exemple typique de l’architecture néo-gothique vernaculaire et un témoin de la popularité de ce style très ecclésiastique à travers le Nouveau-Brunswick rural.

On accorde aussi une valeur patrimoniale à ce lieu qui découle du lien qui uni l’architecte John Wills (1822-1856) et l’évêque John Medley (1804-1892). John Wills fut un des architectes qui a conçu les plans de la cathédrale Christ Church et de la chapelle Saint-Anne de Fredericton en collaboration avec John Medley, premier évêque anglican du Nouveau-Brunswick. Frank Wills s’est consacré à l’architecture de style néo-gothique pou le compte de l’Église anglicane. Disciple de la science de l’ecclesiology, Wills inflença grandement l’évêque Medley dans la définition du style architectural des églises anglicanes au Nouveau-Brunswick.

On attribue une valeur patrimoniale à l’Église anglicane Saint-Lawrence qui découle de la particularité de la cloche logée au clocheton. Elle provient du navire britannique S.S. Helena construit au 18ième siècle. Installée sur un vaisseau américain au 19ième siècle, cette cloche a survécu à la guerre civile et est logée au clocheton de l’église depuis le début des années 1900.

Une valeur patrimoniale associée à ce lieu réside dans l’importance du cimetière qui témoigne d’une ancienne présence anglophone à Bouctouche. On y retrouve, entre autres, la sépulture de Robert Douglass, homme cultivé, professeur, arpenteur et capitaine de port. Robert Douglass est aussi le donateur du terrain de l’église.

Source: Ville de Bouctouche - Dossiers de lieux historiques - « Église anglicane St. Lawrence »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques associés à l’Église anglicane Saint-Lawrence inclus les éléments associés à l’église et ceux associés au cimetière qui composent ce lieu patrimonial.

Les éléments liés à l’église comprennent :
- le revêtement de bardeaux des murs extérieurs et de la toiture ;