Barrières à East Gate, West Gate et Middle Gate

avenue Cornish, Winnipeg, Manitoba, R3C, Canada

Reconnu formellement en: 1988/05/30

Vue d'ensemble - du nord-est de la moitié est des barrières à Middle Gate, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Vue d'ensemble
Vue d'ensemble - du nord-est de la moitié est des barrières à East Gate, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006

Armstrong's Point Gates
Barrières d'Armstrong's Point

Description du lieu patrimonial

Les barrières à East Gate, West Gate et Middle Gate, qui marquent trois entrées du quartier Armstrong's Point à Winnipeg, sont des structures de pierre et de fer forgé quasiment identiques qui ont été érigées en 1911. La désignation du site par la Ville de Winnipeg s'applique à chaque structure sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

Les barrières à East Gate, West Gate et Middle Gate sont des ouvrages néoclassiques qui délimitent l'un des plus anciens et prestigieux quartiers résidentiels de Winnipeg. Les imposantes structures de pierre et de métal n'ont pas d'équivalent dans les aménagements urbains de la ville. Elles sont les plus élaborés de ses anciens repères routiers et représentent le seul groupe qui identifie encore un lotissement développé par des propriétaires indépendants plutôt que par un promoteur immobilier. Délimité de trois côtés par un méandre de la rivière Assiniboine, Armstrong's Point attira d'abord les somptueuses demeures de citoyens éminents au début des années 1880 et continua d'accueillir certains des plus beaux exemples de la ville sur le plan de l'architecture domiciliaire durant les quatre décennies suivantes. Les barrières ornementales, financées par des résidents en tant qu'améliorations locales et conçues puis réalisées par le service technique de la ville, symbolisent le statut du secteur comme lieu prestigieux et réservé et le distinguent des quartiers adjacents en marquant sa limite non définie par la rivière (nord), et les entrées des rues.

Source : Procès-verbal de la réunion du comité de la ville de Winnipeg sur la planification et les services communautaires, 30 mai 1988.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère du site des barrières à East Gate, West Gate et Middle Gate sont :
- leur emplacement sur l'avenue Cornish, chaque unité bordant la voie de circulation et le trottoir entrant dans Armstrong's Point aux intersections de la East Gate, de la Middle Gate et de la West Gate.

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial et le style néoclassique des barrières sont :
- les piliers et les blocs de pierre calcaire ornés de sections de fer forgé, placés sur des fondations de béton; l'East Gate et la West Gate qui sont identiques, et la Middle Gate qui est plus large que ses soeurs, tant sur le plan des ouvertures que sur celui de l'échelle;
- chaque grille, comprenant deux moitiés, plus longues du côté ouest que du côté est, composées toutes deux d'un grand pilier à proximité de la rue, relié à un pilier plus petit en retrait par une grille de fer incurvée de fer forgé ornemental, sur des fondations en forme de blocs, et un troisième pilier placé seul qui enjambe le trottoir;
- les détails, dont les chaperons galbés de chaque pilier, les panneaux en creux et les angles en biseau des quatre côtés, le travail en fer forgé, les garnitures d'inspiration hellénique, les lampadaires ornementaux en métal, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg