Moulin à vent de Pointe-du-Moulin

2500, boulevard Don-Quichotte, Notre-Dame-de-l'Île-Perrot, Québec, J7V, Canada

Reconnu formellement en: 1977/05/11

Moulin à vent de Pointe-du-Moulin; Ministère de la Culture et des Communications, Pierre Lahoud, 2004
Vue aérienne
Moulin à vent de Pointe-du-Moulin; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2004

Description du lieu patrimonial

Le moulin à vent de Pointe-du-Moulin, classé monument historique, est un moulin à farine construit entre 1705 et 1708. Ce moulin en pierre de forme cylindrique à trois étages est coiffé d'un toit conique pivotant et muni d'une hélice à quatre pales. Il est situé dans la municipalité de Notre-Dame-de-l'Île-Perrot, sur l'île Perrot. Il s'élève sur une pointe de terre, dans la partie sud-est de l'île, au confluent du lac Saint-Louis et de la rivière des Outaouais. Un site archéologique est associé au bien.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du moulin à vent de Pointe-du-Moulin repose sur sa représentativité par rapport à un type de bâtiment industriel, le moulin à farine. Ce moulin est une illustration du moulin-tour, le modèle le plus répandu en Nouvelle-France, par son plan circulaire, ses trois étages, son mur faiblement incliné et son toit conique pivotant sur des lames d'acier graissées au suif (graisse animale). Le premier étage abrite une niche pour la huche à mouture, le foyer de la cheminée dont le conduit est intégré à la paroi et l'échelle du meunier. Le système de réglage de l'écartement des meules et une niche servant de placard occupent le second étage et les meules, le dernier. Tous les mécanismes sont soigneusement reconstitués, permettant d'en comprendre le fonctionnement. Le moulin comprend deux portes en vis-à-vis au premier étage ainsi que deux petites fenêtres carrées, l'une au deuxième et l'autre au dernier étage. Ce moulin est l'oeuvre de Léonard Paillé dit Paillard (1647-1729), un charpentier qui a réalisé plusieurs autres moulins dans les environs de Montréal au XVIIIe siècle, notamment celui de Pointe-Claire, classé bien archéologique.

La valeur patrimoniale du moulin à vent de Pointe-du-Moulin repose aussi sur son intérêt historique. Avec la maison du meunier qui s'élève à proximité, il constitue l'un des rares souvenirs tangibles du régime seigneurial à l'île Perrot. Ce moulin est dit « banal », car le régime seigneurial (aboli en 1854) impose aux seigneurs l'obligation de construire un moulin pour leurs censitaires, qui doivent y faire moudre leur grain et payer en retour un droit de mouture, nommé droit de banalité. Le moulin banal occupe une place centrale dans l'économie de la seigneurie.

La valeur patrimoniale du moulin à vent de Pointe-du-Moulin repose également sur sa relation avec l'environnement. Il est situé à la rencontre du lac Saint-Louis et de la rivière des Outaouais, sur une pointe de terre bien exposée aux vents. Par son emplacement stratégique, il constitue un repère visuel important. Percé de sept meurtrières, il a servi de redoute, protégeant ainsi l'île Perrot contre d'éventuelles attaques amérindiennes ou britanniques. De plus, d'un point de vue économique, le moulin permettait d'intercepter les arrivages de fourrures en provenance des nations amérindiennes alliées avant qu'ils n'atteignent Montréal. Avec la maison du meunier, également classée monument historique, le moulin forme un ensemble unique au Québec. Le site, transformé en parc historique depuis la fin des années 1970, propose aux visiteurs des activités d'interprétation portant sur diverses facettes de la vie en Nouvelle-France et offre une vue exceptionnelle sur le lac Saint-Louis et Montréal.

Éléments caractéristiques

Les caractéristiques liées à la valeur architecturale du moulin à vent de Pointe-du-Moulin incluent, notamment :
- ses éléments rattachés au moulin-tour, dont le plan circulaire, le mur en moellons de calcaire faiblement incliné, l'élévation de trois étages et le toit conique pivotant sur des lames d'acier;
- ses ouvertures, dont les deux portes d'assemblage vitrées placées en vis-à-vis, les deux fenêtres carrées à quatre carreaux (l'une au deuxième et l'autre au dernier étage) et les sept meurtrières;
- sa cheminée, dont le foyer au premier étage, le conduit intégré à la paroi ainsi que le trou d'évacuation de la fumée dans le haut du mur;
- les deux niches, l'une pour la mouture et l'autre servant de placard.

Les caractéristiques du moulin liées à sa valeur historique incluent, notamment :
- la proximité de la maison du meunier;
- le site archéologique témoignant d'une occupation amérindienne préhistorique et d'une occupation euroquébécoise.

Les caractéristiques du moulin liées à sa relation avec l'environnement incluent, notamment :
- sa situation sur une pointe de terre à la rencontre du lac Saint-Louis et de la rivière des Outaouais;
- la présence de meurtrières.

Industrie