Église anglicane St. Mary’s

115, rue Hall, Dalhousie, Nouveau-Brunswick, E8C, Canada

Reconnu formellement en: 2006/12/18

Vue du clocher de style norman et l'entrée du côté ouest de l'église anglicane St. Mary's.; Restigouche Regional Museum, Dalhousie
Église anglicane St. Mary's, 2006
Vue du coin sud-ouest de l'église anglicane St. Mary's montrant les deux entrées.; Restigouche Regional Museum, Dalhousie
Église anglicane St. Mary's, Dalhousie, 2006

Description du lieu patrimonial

L'église anglicane St. Mary's est un petit immeuble à charpente de bois de deux étages construit selon le style néogothique. Située sur la rue Hall, au coin de la rue Adelaide, à Dalhousie, l'église est à côté de la Dalhousie Centennial Library et de l’hôtel de ville. La désignation de lieu historique local s’applique à l’immeuble et son empreinte.

Valeur patrimoniale

L’église anglicane St. Mary's est désignée lieu patrimonial local car elle constitue la plus vieille église à Dalhousie.

Constuite en 1869-1870, l’église anglicane St. Mary’s était connue sous le nom de « St. James » jusqu’au moment de sa consécration en 1873, moment où on l’a renommée « St. Mary’s ». Son style néogothique est typique de l’architecture des églises construites à cette époque. L’église St. Mary’s est un petit immeuble à ossature de bois. En 1913, un clocher de style norman et la cloche ont été ajoutés à la section ouest de l’église. L'église a conservé ses bancs sculptés à la main.

Source : Musée régional de Restigouche, Dalhousie, dossier des lieux historiques : « St. Mary's Anglican Church ».

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’église anglicane St. Mary’s incluent notamment :
- la plan rectangulaire de deux étages ;
- la charpente de bois ;
- le clocher crénelé et la cloche ;
- les lucarnes de conduits à arche gothique ;
- le toit à pignon fortement incliné ;
- les fenêtres à arche gothique ;
- les contreforts ;
- les bancs originels sculptés à la main.

2006/12/18

Emplacement de la documentation

Musée régional de Restigouche, Dalhousie, dossier des lieux patrimoniaux locaux : « St. Mary's Anglican Church »