Maison Henry-Marshall-Fulford

825, chemin d'Aylmer, Gatineau, Québec, J9J, Canada

Reconnu formellement en: 1997/05/06

Maison Henry-Marshall-Fulford; Ministère de la Culture et des Communications, Jean-François Rodrigue, 2005

Maison Fulford

Description du lieu patrimonial

La maison Henry-Marshall-Fulford, citée monument historique, est une habitation de ferme bâtie au début des années 1850. Cette demeure rectangulaire, à un étage et demi, est coiffée d'un toit à deux versants pourvu d'une grande lucarne-pignon en façade. L'addition d'un appentis contre la façade arrière et le parement en brique datent de 1993. La maison Henry-Marshall-Fulford est située en retrait du chemin d'Aylmer, sur un terrain paysager, dans le secteur d'Aylmer de la ville de Gatineau.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de la maison Henry-Marshall-Fulford repose sur son association avec l'une des familles pionnières d'Aylmer. Henry Marshall Fulford part du Connecticut en 1812 pour venir s'établir dans le canton de Hull. En 1829, disposant de l'appui de Philemon Wright (1760-1839), il présente une demande au gouvernement pour acheter une terre de la Couronne. Sa demande soulève l'opposition d'Abraham Olmstead qui a déjà travaillé une partie de la terre en question. Henry Marshall Fulford se porte finalement acquéreur d'un lot situé au nord du chemin d'Aylmer. Dans les années 1850, Henry Marshall (ou son fils Marshall) fait construire une maison de bois équarri recouverte d'un parement de planches posées à clins. La maison Henry-Marshall-Fulford évoque le souvenir de cette famille de pionniers.

La valeur patrimoniale de la maison Henry-Marshall-Fulford repose aussi sur son intérêt architectural. Cette petite maison de ferme est représentative d'un modèle architectural largement répandu au Québec. Plus particulièrement, il se retrouve dans les communautés où la présence des anglophones est significative. Ce modèle d'architecture domestique se distingue principalement par un plan rectangulaire, une faible élévation et la présence d'une grande lucarne-pignon en façade. Le modèle intègre souvent des éléments décoratifs d'inspiration néogothique pour souligner les rives de toits et marquer les ouvertures. Construite au début des années 1850, la maison Henry-Marshall-Fulford constitue un exemple de ce type d'architecture domestique, par son plan rectangulaire, son élévation d'un étage et demi, son toit à deux versants droits, sa grande lucarne-pignon, et par le décor de menuiserie néogothique qui orne les gâbles.

Source : Ville de Gatineau, 2006.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de la maison Henry-Marshall-Fulford liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa localisation en retrait du chemin d'Aylmer;
- son implantation sur un terrain boisé;
- la proximité de la maison John-Foran, aussi citée monument historique.

Les éléments clés de la maison Henry-Marshall-Fulford liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- le volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation d'un étage et demi, le toit à deux versants droits;
- la lucarne-pignon en façade;
- la symétrie de la composition et la disposition régulière des ouvertures;