Académie Sainte-Famille

399, rue du Couvent, Tracadie-Sheila, Nouveau-Brunswick, E1X, Canada

Reconnu formellement en: 2006/07/24

L'Académie Sainte-Famille, construite en 1910-1912, fut un établissement d'éducation pendant plusieurs décennies; Town of Tracadie-Sheila
Académie Sainte-Famille - la façade avant
Cette photo de l'Académie Sainte-Famille a été prise en 1933.; Town of Tracadie-Sheila
Photo du côté et de l'avant; Town of Tracadie-Sheila

Description du lieu patrimonial

L'Académie Sainte-Famille, construite de 1910 à 1912 par les religieuses Hospitalières de Saint-Joseph, est un édifice en bois de quatre étages de style italien situé sur la rue du Couvent à Tracadie-Sheila.

Valeur patrimoniale

L'Académie Sainte-Famille est désignée lieu patrimonial local pour l’importance de l'œuvre des religieuses Hospitalières de Saint-Joseph dans le domaine de l'éducation au Nouveau-Brunswick et pour l’architecture.

Les religieuses Hospitalières de Saint-Joseph ont été la première communauté religieuse de femmes d'expression française à ouvrir une école libre au Nouveau-Brunswick. Ce lieu d'éducation et de formation a aussi fait la promotion de la culture et des arts dans la péninsule acadienne.

L'Académie Sainte-Famille est aussi reconnue pour son architecture et ses constructeurs. Ce bon exemple d'architecture iltalienne a été érigée par les religieuses Hospitalières de Saint-Joseph sous les instances de Mgr Thomas F. Barry. Soeur Marie-Anne Doucet, assistée de soeur Isabelle Sormany, a conçu les plans de ce gros édifice en bois de quatre étages. Ce bâtiment est situé au centre de la ville et tout près du cimetière des religieuses et celui des lépreux.

Source : Ville de Tracadie-Sheila Dossier du Patrimoine # 1

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'Académie Sainte-Famille dans son ensemble incluent notamment :
- l'emplacement au centre de la ville à proximité des sites de l'ancien hôpital Hôtel-Dieu et de l'ancien Lazaret ;
- l'emplacement près du cimetière des religieuses, du cimetière des lépreux, du cimetière de Tracadie ;
- sa dominance dans le paysage culturel de la municipalité.

Les éléments caractéristiques qui décrivent l’architecture de l'Académie Sainte-Famille incluent notamment :
- la volumétrie de quatre étages en forme de croix ;
- la construction en bois ;
- le toit en croupe à pente modérée et surmonté d'un clocheton en son centre ;
- la fenêtre palladienne au centre de la façade avant ;
- la fenestration regulière de fenêtres rectangulaires ;
- la lucarne à pignon de la toiture avant ;
- l'entrée principale surmontée d'un portique ;
- la cloche qui porte l'inscription "Stockholm 1802" ;
- l'intégrité d'origine de l'intérieur dans la conception, les partitions, les boiseries et les escaliers.

Les arts et l'enseignement
L'éducation et le bien-être de la société