Croix de la Montain

488, rue Centrale, Memramcook, Nouveau-Brunswick, E4K, Canada

Vue frontale de la Croix; Memramcook Valley Historical Society
Croix de la Montain
Plaque installée en 1981 sur le socle de la croix pour commémorer le bicentennaire de la paroisse.; Memramcook Valley Historical Society
Croix de la Montain
Vue aérienne de la Croix en regardant vers l'est; Memramcook Valley Historical Society
Croix de la Montain

1906/01/01

Description du lieu patrimonial

La croix de la Montain est un monument cruciforme en métal installé sur un socle de ciment située à la jonction de la rue Centrale et du chemin La Montain à Memramcook. Elle est dotée d'un système d'illumination au néon rouge.

Valeur patrimoniale

La croix de la Montain est désignée lieu patrimonial local pour la commémoration de la première église.

La croix de la Montain est reconnue pour le lieu où a été construite la première église de Memramcook lors de la recolonisation. Cette croix a été construite en 1906 sous la direction de l’entrepreneur Sylvain R. Gaudet et par les artisans Marcel D. Leblanc et Émile S. Léger. Le système de néon rouge a été installé en 1955. Suite à l'érection canonique de la paroisse de St-Thomas de Memramcook en 1781, Mgr Briand, évêque de Québec, nomme l'abbé Joseph-Thomas-François Leroux comme premier curé permanent. On pense que l'église a été construite au début des années 1780, soit par l'abbé Bourg, un peu avant l'arrivée de Leroux, ou bien par l'abbé Joseph-Thomas Leroux à son arrivée à Memramcook. Une plaque commémorative a été installée en 1981 pour le bicentenaire de la paroisse de St-Thomas de Memramcook.

Source : Village de Memramcook-Croix de la Montain

Les éléments caractéristiques qui décrivent la croix de la Montain incluent notamment :
- la construction artisanale en fer forgé ;
- les principales tiges horizontales et verticales étant reliées par tiges diagonales attachées avec des rivets ;
- les tubes fluorescents de couleur rouge ;
- le socle en ciment ;