Parc commémoratif Rotary

Dalhousie, Nouveau-Brunswick, E8C, Canada

Reconnu formellement en: 2006/12/18

Vue vers le sud de la rue William montrant le parc commémoratif Rotary avec le palais de justice à la partie droite supérieure de l'image. ; Restigouche Regional Museum, Dalhousie
Parc commémoratif Rotary, Dalhousie, 2006
Vue vers le nord montrant la place du marché de Dalhousie, aujourd'hui le parc commémoratif Rotary, à la droite du centre d'image, apparaît comme une clôture en arrière du palais de justice et le prison.; Restigouche Regional Museum, Dalhousie
Parc commémoratif Rotary, vers 1900
Le cénotaphe situé au coin sud-ouest au parc commémoratif Rotary, Dalhousie.; Restigouche Regional Museum, Dalhousie
Parc commémoratif Rotary, Cénotaphe, 2006

Description du lieu patrimonial

Le parc commémoratif Rotary est une parcelle de terrain de forme rectangulaire située au centre de Dalhousie. Il est bordé par le palais de justice et la prison, ainsi que par les rues William, Court et Hall. La désignation de lieu patrimonial local se rapporte au terrain et aux structures associées.

Valeur patrimoniale

Le parc commémoratif Rotary est désigné lieu patrimonial local parce qu'il sert depuis longtemps de place publique dans la ville.

Le parc commémoratif Rotary est reconnu pour faire partie de l'histoire de la ville de Dalhousie. Sur un plan de Dalhousie datant de 1831, le suppléant Charles Peters a désigné le secteur qu'occupe ce parc par « place du marché, prison et tribunal ». Sur une photographie datant d'environ 1900, on peut voir que l'endroit est entouré d'une barrière et traversé par un trottoir. En 1978, la place publique a été renommée « Parc commémoratif Rotary ». On y a tenu nombre d'événements importants, notamment des cérémonies commémoratives, des rassemblements politiques, des célébrations collectives et des concerts. Les fonctions communautaires diverses du parc sont reflétées dans ses structures associées, incluant un cénotaphe érigé par la Légion royale canadienne, un kiosque à musique et un terrain de jeu. Ces structures se trouvent dans le terrain bien aménagé du parc qui incluent des sentiers, des arbres et des parterres.

Source : Musée régional de Restigouche, Dalhousie, dossier des lieux patrimoniaux locaux : « Rotary Memorial Park »

Les éléments caractéristiques qui décrivent le parc commémoratif Rotary incluent notamment :
- sa fonction continue comme place publique depuis la fondation de Dalhousie ;