Site Stott

Brandon, Manitoba, R0K, Canada

Reconnu formellement en: 1948/05/11

Vue d'ensemble du site Stott, région de Brandon, 2004; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2004

Site Stott
Grand Valley Provincial Recreation Park
Stott Mound and Camp Site (DlMa-1)
Butte et terrain de campement Stott (DlMa-1)
Parc de loisirs provincial de Grand Valley

Description du lieu patrimonial

Situé à environ cinq kilomètres à l'ouest de Brandon, le site Stott comprend une ancienne colline funéraire autochtone, un lieu d'abattage du bison et de campement, le tout occupant une partie du versant abrupt et de la plaine inondable de la vallée de la rivière Assiniboine. Une forêt dense délimite la crête du versant supérieur. La désignation provinciale s'applique au vaste site d'un quart partiel de section.

Valeur patrimoniale

L'importance du site Stott est essentiellement liée à sa fonction à titre de lieu d'abattage du bison. C'est à cet endroit, là où le versant nord-est de la vallée de l'Assiniboine est beaucoup plus abrupt qu'ailleurs, que les peuples des Premières nations piégeaient et tuaient beaucoup de bisons il y a environ un millénaire. Dans l'abri formé par le versant de la vallée, ils récoltaient et transformaient aussi la viande ainsi que d'autres ressources locales comme le poisson, le gibier à plumes et les baies. Avec le temps, l'endroit est devenu un site funéraire important. Des preuves archéologiques révélant l'existence d'activités de chasse et de transformation de la viande, d'habitations et d'activités funéraires sont ensevelies dans les versants boisés et la plaine inondable de la vallée de la rivière.

Source : Ministre responsable des bibliothèques et des musées, 11 mai 1948.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui définissent le caractère historique complexe du site Stott sont notamment les suivants :
- le versant nord-est de la vallée de l'Assiniboine et la grande étendue de terre plate au-dessus et en dessous de la paroi de la vallée, qui sont des éléments topographiques caractéristiques de la chasse au bison et de la transformation de la viande par les Autochtones;
- la colline funéraire sur le versant nord-est boisé de la vallée, qui est également associée aux zones de transformation de la viande de bison et aux zones d'habitation;
- les vestiges archéologiques enterrés, associés à la chasse au bison et aux activités de transformation de la viande;
- les vestiges archéologiques enterrés, signalant la présence de zones d'habitation autochtones;
- les zones d'exploitation des ressources sur les versants boisés de la vallée et dans la plaine d'inondation.

Province du Manitoba

Site du patrimoine provincial