Hôtel Drake

146, rue Princess, Winnipeg, Manitoba, R3A, Canada

Reconnu formellement en: 1979/06/18

Façade principale - de l'est de l'hôtel Drake, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façade principale
Vue d'ensemble - du sud-est de l'hôtel Drake et des autres édifices qui composent le Collège Red River campus de la rue Princess, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Vue d'ensemble
Détail de l'hôtel Drake, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Détail

Hôtel Drake
Benson Block
Red River College Princess Street Campus
Holt Block
Collège Red River campus de la rue Princess
Édifice Benson
Édifice Holt

Description du lieu patrimonial

L'hôtel Drake est la façade est restaurée d'un modeste bâtiment en brique qui fut construit sur trois niveaux en 1882 et qui fait maintenant partie du complexe d'un collège dans le quartier de la Bourse de Winnipeg, un site historique national du Canada. La désignation du site par la Ville de Winnipeg s'applique à la façade est sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

L'hôtel Drake, exemple exubérant de l'architecture commerciale victorienne de style à l'italienne, appartient à un paysage de rue de Winnipeg représentatif du XIXe siècle, conservé sur son emplacement d'origine sous forme de façade. Conçu par Barber et Barber, architectes réputés de la ville durant le boom de 1881 1882, l'hôtel, comme son jumeau voisin au nord, est agrémenté d'une ornementation en fonte, de frontons à consoles, de fenêtres en paires et de motifs symétriques en briques. Cette façade exceptionnelle ornait un bâtiment à vocation mixte, placé stratégiquement et érigé à des fins spéculatives dans ce qui fut alors un quartier commercial en effervescence aux alentours de Market Square et de l'hôtel de ville. Avec le temps, la structure du paysage de rue antérieur à 1900, un des plus anciens du quartier historique de la Bourse, est restée largement intacte, ce qui justifia l'incorporation des façades des cinq bâtiments du groupe à un projet moderne, le campus de la rue Princess du Collège Red River.

Source : Procès-verbal de la réunion du comité sur l'environnement de Winnipeg, 18 juin 1979

Les éléments clés qui définissent le caractère du site de l'hôtel Drake sont notamment :
- son emplacement sur le côté est de la rue Princess, en face du poste de police municipal, et son alignement au ras du trottoir
- son lien historique et visuel avec les quatre façades qualifiées de site du patrimoine au nord, notamment son rattachement harmonieux à son voisin et jumeau du 150, rue Princess
- son profil bidimensionnel, qui le distingue sur le plan de l'architecture, des matériaux et de la gestion de l'espace du bâtiment moderne auquel il est rattaché

Les éléments clés qui définissent le style à l'italienne et décoratif de la façade sont notamment :
- sa réalisation en brique sur trois étages de haut, ainsi que le grand entablement décoratif en métal et le toit plat qui la coiffent
- la symétrie de sa composition, divisée en trois travées, celle de l'entrée centrale rehaussée par deux frontons en métal au tympan décoré, au troisième étage et à la ligne de toiture
- la générosité de la fenestration donnant sur l'est, dont les fenêtres doubles sur chaque travée latérale, en arc en plein cintre et nichées dans des arcs de style vénitien au troisième étage; les ouvertures simples au centre; et les vitrines à impostes incurvées de chaque côté de la porte d'entrée à deux battants
- l'utilisation abondante de ferronnerie décorative autour des fenêtres du premier étage et de l'étage supérieur
- l'étalage de belles finitions, dont les cordons d'encorbellement en brique; les pilastres de brique élégamment étagés; les consoles de l'entablement; les motifs géométriques; les moulures, les cannelures, les modillons, les motifs en rayons de soleil et les motifs floraux; le nom « HOLT BLOCK » et la date « 1882 » en relief dans le linteau surmontant la fenêtre sous le fronton du troisième étage; etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg