Maison de Comoy

150, rue Princess, Winnipeg, Manitoba, R3A, Canada

Reconnu formellement en: 1979/06/18

Façade principale - de l'est de la maison de Comoy, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façade principale
Vue d'ensemble - de l'est de la maison de Comoy et des autres édifices qui composent le Collège Red River campus de la rue Princess, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Vue d'ensemble
Détail de la maison de Comoy, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Détail

Maison de Comoy
Bawlf Block
Red River College Princess Street Campus
Collège Red River campus de la rue Princess
Édifice Bawlf

Description du lieu patrimonial

La maison de Comoy est la façade est restaurée d'un modeste bâtiment en brique construit sur trois niveaux en 1882 et maintenant rattaché au complexe d'un collège moderne dans le quartier historique de la Bourse de Winnipeg. La désignation du site par la Ville de Winnipeg s'applique à la façade est sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

La maison de Comoy, un édifice flamboyant de l'époque victorienne abondamment orné de métal et de brique, appartient à un paysage de rue représentatif des années antérieures à 1900 de Winnipeg, conservé sur son emplacement d'origine sous forme de façade. L'édifice commercial de style à l'italienne, d'aspect pratiquement identique à la façade qui borde son côté sud, oeuvre elle aussi de Charles et Earle Barber, présente un ensemble entraînant de frontons à consoles, de motifs de maçonnerie, d'ornements en fonte et de fenêtres disposées en paires. Il faisait partie d'un bâtiment à vocation mixte érigé durant le premier boom économique de la ville, sur l'effervescente rue Princess, à l'ouest de Market Square et de l'hôtel de ville, par Nicholas Bawlf, un précurseur dans le commerce des grains des Prairies qui fit aussi construire deux autres immeubles à l'extrémité nord du pâté d'immeubles. Pratiquement intacte depuis 1882, la maison de Comoy fait maintenant partie d'un ensemble de cinq façades, vestiges d'un des plus anciens projets d'aménagement du site historique national du Canada du quartier de la Bourse, qui ont été intégrées au mur est du campus du centre-ville du Collège Red River, un complexe innovateur combinant des bâtiments historiques et des immeubles contemporains.

Source : Procès-verbal de la réunion du comité sur l'environnement de Winnipeg, 18 juin 1979

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial de la maison de Comoy sont notamment :
- son emplacement sur le côté est de la rue Princess, en face du poste de police municipal et son alignement au ras du trottoir
- sa relation historique et physique avec les quatre autres façades qualifiées de site du patrimoine dans son paysage de rue, notamment son rattachement harmonieux à son jumeau voisin du 146, rue Princess
- son profil bidimensionnel, qui se distingue sur le plan de l'architecture, des matériaux et de la gestion de l'espace du bâtiment moderne auquel il est rattaché

Les éléments clés qui définissent le style à l'italienne et décoratif de la façade sont notamment :
- sa réalisation en brique sur trois étages de haut, ainsi que le grand entablement décoratif en métal et le toit plat qui la coiffent
- la symétrie de sa composition, divisée en trois travées, celle du centre rehaussée par trois frontons en métal au premier et au troisième étages et à la ligne de toiture
- la générosité de la fenestration donnant sur l'est, dont les fenêtres placées en paires sur les travées latérales, en arc en plein cintre et nichées dans des arcs de style vénitien au troisième étage, et les ouvertures simples de la travée centrale
- les vitrines aux impostes incurvées qui s'harmonisent à la porte à deux battants de l'entrée principale et à la porte à un battant au sud
- l'utilisation abondante de ferronnerie décorative autour des fenêtres du premier étage et de l'étage supérieur
- l'étalage de belles finitions, dont les cordons d'encorbellement en brique; les pilastres de brique élégamment étagés; les consoles de l'entablement; les motifs géométriques; les moulures, les cannelures, les modillons, les motifs en rayons de soleil et les motifs floraux; le nom « BAWLF BLOCK » et la date « 1882 » en relief dans le linteau surmontant la fenêtre cintrée sous le fronton du troisième étage; etc.

Les éléments clés qui ont survécu et qui définissent le caractère de l'intérieur de l'édifice sont notamment :
- les matériaux d'origine utilisés dans un nouveau contexte au premier niveau du nouvel édifice, y compris, à l'intérieur, les divisions de bois sombre, les gros poteaux carrés, les boiseries, un plafond mouluré, des radiateurs en serpentin et une porte de chambre forte

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg