Site de l'école Opawaka

Thompson, Manitoba, R0G, Canada

Reconnu formellement en: 1998/05/24

Vue d'ensemble - du sud-ouest du site de l'école Opawaka, région de Miami, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Vue d'ensemble
Vue du site - du nord-est du galet portant la plaque commémorative au site de l'école Opawaka, région de Miami, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2006
Vue du site

Mound School
École Mound

Description du lieu patrimonial

Le site de l'école Opawaka comporte un mât porte-drapeau et un monument en pierre dans un endroit gazonné et dégagé, bordé sur deux côtés par une forêt de feuillus et situé à un carrefour gravelé au sud-ouest de Miami. La désignation municipale s'applique au monument et à son terrain d'une superficie de deux hectares environ.

Valeur patrimoniale

Le site de l'école Opawaka est un témoin concret du passé scolaire et communautaire d'un district agricole très ancien situé entre Miami et Darlingford, dans le centre-sud du Manitoba. De 1919 à 1959, l'école Opawaka a accueilli plus de 2 200 élèves de la 1re à la 11e année ainsi que 44 enseignants. Elle a également été le lieu de nombreuses manifestations et célébrations communautaires. La construction successive de trois bâtiments scolaires sur le site même ou non loin de là, en commençant en 1886 par une structure en rondins ayant accueilli 14 élèves et, plus tard, par l'école Opawaka, ayant compté jusqu'à 55 élèves, traduit le développement rapide de la région. Le site tranquille et champêtre, qui préserve la cour d'école et rend aussi hommage à l'église unie Opawaka, évoque avec simplicité et sérénité les débuts de l'essor de la collectivité.

Source : Règlement no 10/98 de la municipalité rurale de Thompson, daté du 27 mai 1998.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère historique du site de l'école Opawaka sont notamment les suivants :
- l'emplacement en milieu rural, au sud-ouest de Miami, au milieu de champs agricoles et au croisement de routes de section en gravier;
- la nature intacte du site, qui inclut la cour d'école d'origine, avec une partie gazonnée au nord et à l'est ainsi qu'une partie boisée sur les côtés sud et ouest.

Les principaux éléments qui illustrent la fonction commémorative du site sont notamment les suivants :
- le gros monument en granit et la plaque de bronze portant des inscriptions sur l'école Opawaka et sur l'église unie Opawaka;
- l'emplacement de la grosse pierre en granit sur le site de l'école et, non loin de là, le mât portant le drapeau canadien;
- l'accès public du site.

Administrations locales (Man.)