Lieu historique national du Canada de l'Ancien-Hôtel-de-Ville-de-Prince-Albert

1010, avenue Central, Prince Albert, Saskatchewan, S6V, Canada

Reconnu formellement en: 1984/11/23

Vue de la façade de l'ancien hôtel de ville de Prince Albert, montrant l'entrée principale, 1980.; Parks Canada Agency \ Agence Parcs Canada, 1980.
Élévation avant

Former Prince Albert City Hall
Ancien hôtel de ville de Prince Albert
Prince Albert Town Hall and Opera House
Prince Albert Arts Centre
Arts Centre and Little Gallery

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de l'Ancien-hôtel-de-ville-de-Prince-Albert, édifice de deux étages à parement de briques brunes sur une fondation en moellons, est situé dans la ville de Prince Albert en Saskatchewan. Son clocher sonne l'heure et souligne les événements dans cet espace multifonctionnel. Présentement, en qualité d'hôtel de ville et de salle d'opéra de Prince Albert, l'édifice partage une place publique paysagée avec le nouvel hôtel de ville. La reconnaissance officielle fait référence à l'édifice sur son lot.

L'ancien hôtel de ville de Prince Albert a été désigné lieu historique national en 1984 parce que :
— cet édifice est un des rares hôtels de ville du XIXe siècle qui subsiste encore dans les Prairies;
— sa taille substantielle, son extérieur et son clocher revêtus de briques étaient le reflet de la fierté de la ville pour son statut de centre territorial important et de sa confiance en un avenir prospère.

Le conseil municipal de Prince Albert, constituée en ville en 1885, a embauché l'architecte de Hamilton F. J. Rastrick et Son pour la conception de l'édifice. Une entreprise locale, A. and W.B. Goodfellow, a utilisé pour la construction des briques et du bois d'oeuvre fabriqués localement. Le lot a été surélevé par rapport à la rue, pratique commune pour en accroître la taille perçue, le tout avec une cour plantée d'arbres et d'arbustes. Le style sobre de l'extérieur est contrebalancé par sa grande échelle et ses éléments formels. Il reste peu de l'intérieur, si ce n’est que l'aménagement de l'entrée principale et quelques boiseries des portes et des fenêtres. L'espace de la salle d'opéra a été réaménagé en deux étages, tandis que l'escalier principal et la salle du Conseil à l'avant sont plus intacts.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, novembre 1984.

Éléments caractéristiques

Parmi les caractéristiques qui confèrent à l'ancien hôtel de ville de Prince Albert sa valeur patrimoniale notons :
— son emplacement sur un lot surélevé du centre-ville de Prince Albert;
— sa masse rectangulaire de deux étages dotée d'un clocher latéral;
— sa construction à charpente de bois avec parement de brique;
— sa façade à trois travées ornée de motifs d'inspiration classique incluant le portique à consoles surmontées d'une rambarde en fer forgé, l'entrée principale à fronton flanquée de fenêtres en cintre surbaissé également espacées, le clocher latéral et la façade de salle d'opéra avec les parties qui restent de ses fenêtres à arc en plein cintre d'origine avec porte cochère, corniche à consoles et fronton;
— l'évidence de son aménagement intérieur et de ses éléments de finition d'origine.

1984/11/23

Les institutions gouvernementales

Centre d'exposition

Auditorium, cinéma ou boîte de nuit
Hôtel de ville

F. J. Rastrick and Son

A. & W.B. Goodfellow

Emplacement de la documentation

Direction générale de la conservation et de la commémoration du patrimoine, Centre de documentation, 3e étage, salle 366, 30 rue Victoria, Gatineau, Québec

754

Prince Albert Town Hall/Opera House

The Prince Albert Town Hall/Opera House is a Provincial Heritage Property located prominently on one civic lot on the corner of Central Avenue and 11th Street in downtown Prince…

The Prince Albert Arts Centre is a Municipal Heritage Property located prominently on one civic lot on the corner of Central Avenue and 11th Street in downtown Prince Albert. The…