Lieu historique national du Canada de l'Édifice-Confédération

457, rue Main, Winnipeg, Manitoba, R3B, Canada

Reconnu formellement en: 1976/11/06

Façade principale de l'édifice Confédération, montrant l'entrée principale, 1912.; Arch. J. Wilson Gray, 1912
Façade avant

Confederation Building
Édifice Confédération
Confederation Life Building

1912/01/01

Description du lieu patrimonial

Haut de dix étages, l'édifice Confédération de Winnipeg a été construit en 1912. Il est situé sur la rue Main, au coeur de l'ancien quartier des affaires de la ville de Winnipeg. Le lieu désigné comprend le bâtiment et la propriété sur laquelle il s'élevait au moment de la reconnaissance.

Valeur patrimoniale

L'édifice Confédération a été désigné lieu historique national en 1976 parce qu'il est un bon exemple des premiers gratte-ciels inspirés de l'oeuvre de Louis Sullivan.

Conçu par l'architecte de Toronto, J. Wilson Grey, pour être le siège social de la Confederation Life Association, cet édifice témoigne de l'influence de Louis Sullivan, de l'école de Chicago. Respectant la tradition de cette école, la façade de l'édifice révèle sa construction à ossature d'acier et sa division en trois sections fonctionnelles exprimées horizontalement.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbal, 1976.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques clés associés à la valeur patrimoniale de l'édifice Confédération sont les suivants :
-sa façade convexe, qui suit la courbe de la rue,
-la division de la façade en trois sections horizontales distinctes, définies chacune par un entablement : une base comprenant le rez-de-chaussée et la mezzanine; une section centrale de sept étages; et un étage mansardé,
-l'indication de la construction à ossature d'acier, qui est évidente sur la façade : dans les pilastres hauts et effilés qui définissent les cinq baies; les tympans étroits et légèrement en retrait; et la disposition régulière des groupes de deux et de trois fenêtres qui ouvrent tout l'espace entre les pilastres à chaque étage,
-les fins détails du bas-relief en terra-cotta, qui met en évidence les ouvertures de l'édifice et distingue chacune des trois sections horizontales,
-sa corniche en métal richement garnie de consoles et se prolongeant un peu sur les deux murs latéraux,
-sa construction à ossature d'acier et de béton, soit une fondation en béton armé et une charpente métallique,
-le parement de la façade principale, formé d'une base de granite brun poli qui monte jusqu'à l'appui des fenêtres au rez-de-chaussée et de terra-cotta blanche au-dessus,
-l'inscription murale peinte et les murs en briques ordinaires sans ornement sur les côtés et à l'arrière,
-le revêtement intérieur et les luminaires subsistants aux deux premiers étages, y compris les murs de marbre blanc; les murs de plâtre; les boiseries en chêne; les portes en chêne à insertions de verre bosselé; les planchers de dalles de marbre dans les aires publiques; les luminaires elliptiques en verre laiteux suspendus par des chaînes et le cadre original de l'ascenseur aux entrées de la rue Main et du quatrième étage,
-son implantation urbaine, en bordure du trottoir, avec l'entrée principale au rez-de-chaussée,
-son emplacement sur un segment en courbe de la rue Main et sa relation avec l'édifice de l'Union Bank de l'autre côté de la rue.

1976/11/06

J. Wilson Gray, Toronto

Carter-Halls-Aldinger Co., Winnipeg

138

Lieu historique national du Canada des Gratte-Ciel-de-Winnipeg

Le lieu historique national du Canada des Gratte-Ciel-de-Winnipeg est un groupe de trois immeubles commerciaux en hauteur situés au sein du lieu historique national du Canada du…