Vergers Belliveau

1209, rue Principale, Memramcook, Nouveau-Brunswick, E4K, Canada

Reconnu formellement en: 2006/11/20

Photo aérienne agrandie, vue du sud-ouest, illustrant le complexe des bâtiments, 2006; Memramcook Valley Historical Society Inc. and the Village of Memramcook
Vergers Belliveau - Vue aérienne
Panneau interprétatif pour les visiteurs qui se rendent au bâtiment principal du site; Memramcook Valley Historical Society Inc.
Vergers Belliveau - Panneau interprétatif
Vue des installations sur la propriété des Vergers Belliveau, 2007; Memramcook Valley Historical Society Inc.
Vergers Belliveau - Bâtiments

Vergers Belliveau
Bourgeois Farm
Ferme Bourgeois

Description du lieu patrimonial

Les Vergers Belliveau sont des vergers de fruits à vocation commerciale sur une ferme de 100 acres, située sur la rue Principale à Memramcook, à une distance de 25 km de Moncton, sur la rive est de la rivière Petitcodiac.

Valeur patrimoniale

Les Vergers Belliveau sont désignés lieu patrimonial local pour leur association avec l’histoire agricole et commerciale dans la région et pour souligner une tradition familiale et acadienne.

Les Vergers Belliveau sont reconnus pour leur association avec l’agriculture dans la région. Les Acadiens cultivent les pommes depuis le 17e siècle. Les Vergers Belliveau sont un exemple d'une industrie agricole qui se poursuit avec une tradition familiale. Ces vergers ont été établis par Sébastien Bourgeois au début des années 1900 et appartiennent aujourd'hui à la famille Bourgeois. En effet, la ferme a été exploitée par la paroisse catholique locale dans les années 1950 et 1960 jusqu’à ce qu’un employé de la ferme, Louis Bourgeois, achète l’entreprise en 1967. La famille Bourgeois, Robert et Jean-Louis, exploite l’entreprise aujourd’hui. Robert Bourgeois a ouvert un magasin de vinerie artisanale en décembre 1999 où de nombreux produits de l’entreprise, y compris des vins alcoolisés et non-alcoolisés, sont vendus.

Aussi bien que son utilisation continue comme un verger, le site sert de centre d'interprétation sur la culture de la pomme. En 2006, les vergers ont reçu l'appellation d'ÉCONOMUSÉE®. Les vergers Belliveau sert aussi de site central d'activités lors du Festival annuel des pommiers fleuris de Memramcook. Ce festival reconnaît et célèbre l'importance des vergers de pommes à la culture et à l'économie de la région de Memramcook. Les divers bâtiments, entrepôts et magasin modernes représentent la viabilité continue et l'évolution des affaires de l’entreprise de verger.

Source : Village de Memramcook-dossier de lieu « Les Vergers Belliveau »

Les éléments caractéristiques qui décrivent les Vergers Belliveau incluent notamment :
- les divers bâtiments, entrepôts et magasin modernes représentant la viabilité continue et l'évolution des affaires de l’entreprise de verger ;
- la ferme de 100 acres ;
- un centre d'interprétation sur la culture de la pomme ;