Cimetière catholique de la paroisse Saint-Thomas de Memramcook

Rue Centrale, Memramcook, Nouveau-Brunswick, E4K, Canada

Reconnu formellement en: 2007/01/31

Vue aérienne du cimetière avec l'église St-Thomas à l'avant-plan; Memramcook Valley Historical Society and the Village of Memramcook
Cimetière de la paroisse St-Thomas de Memramcook
Vue des pierres tombales, de la croix du cimetière et de la chapelle à l'arrière-plan; Memramcook Valley Historical Society
Le cimetière vu du nord-est avec le charnier à gauche; Memramcook Valley Historical Society

Description du lieu patrimonial

Le cimetière catholique de la paroisse Saint-Thomas de Memramcook est un grand espace de plan rectangulaire, qui regroupe en majorité des pierres tombales d'aspect varié disposées en rangs ordonnés. Ce cimetière est situé à l’arrière de l’église et du presbytère.

Valeur patrimoniale

Le cimetière catholique de la paroisse Saint-Thomas de Memramcook est désigné lieu patrimonial local pour l’aménagement paysager, pour les composantes ethniques et pour les personnes et les congrégations religieuses qui ont marqué l’histoire locale.

Le cimetière catholique de la paroisse Saint-Thomas de Memramcook est un grand espace de plan rectangulaire, qui regroupe en majorité des pierres tombales d'aspect varié disposées en rangs ordonnés. Quelques monuments funéraires se démarquent par leurs dimensions et leurs matériaux. La désignation d'ensemble comprend aussi la chapelle, le charnier et le calvaire. Le terrain est plat avec la présence d’arbres matures.

Le cimetière catholique de la paroisse Saint-Thomas de Memramcook est aussi reconnu pour les composantes ethniques et familiales de la région. Elles y sont bien représentées et on peut d'ailleurs observer la forte majorité d’individus de descendance acadienne avec quelques représentants de familles irlandaises.

Le cimetière catholique de la paroisse Saint-Thomas de Memramcook est reconnu pour les sépultures de gens importants ayant marqué l'histoire de Memramcook. Il renferme les tombes de plusieurs personnes qui ont marqué l'histoire locale, provinciale et nationale par leur contribution dans les domaines politique, éducatif, religieux et intellectuel. Parmi ces personnes, on remarque le R.P. Camille Lefebvre, qui a passé les dernières trente années de sa vie comme curé de la paroisse Saint-Thomas de Memramcook et comme supérieur du Collège Saint-Joseph, Sir Pierre-Amand Landry, le premier avocat acadien, le premier ministre acadien et le premier juge acadien à la Cour suprême du Nouveau-Brunswick, le R.P. Philéas Bourgeois, éducateur et l’auteur de « Histoire du Canada en 200 leçons », le Dr Camille Gaudet, homme d’influence de grande charité et médecin de famille par excellence et Alphé Belliveau, éducateur qui avait comme but l’amélioration de l’instruction des acadiens dépourvus de la région.

Le cimetière catholique de la paroisse Saint-Thomas de Memramcook est finalement reconnu pour deux congrégations religieuses. La Congrégation Sainte-Croix a une section réservée aux religieux. Cette congrégation a été très active dans la communauté en particulier sur le plan de l’éducation. La Congrégation Notre-Dame du Sacré-Cœur Sainte-Croix a aussi une section réservée aux religieuses.

Source : Village de Memramcook - dossier de lieu « Cimetière catholique de la paroisse St-Thomas de Memramcook »

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui décrivent le cimetière catholique de la paroisse Saint-Thomas de Memramcook incluent notamment :
- la grande étendue rectangulaire de terrain et son aménagement mature ;
- la division du cimetière en sections, anciennes et nouvelles ;
- la clôture de chaîne et les poteaux de fer avec 5 entrées (barrières) sur la face principale pour y accéder ;
- la clôture métallique sur les autres façades ;
- le terrain divisé en sections par des sentiers asphaltés ;
- l'aménagement paysager comprenant des arbres d'âge avancé ;
- la chapelle située au centre et à l’arrière du cimetière ;
- le charnier vers l’avant-centre et en avant du cimetière ;
- le calvaire composé d’un Christ crucifié et deux statues, situé au bout de l'allée du milieu ;
- des pierres tombales de styles variés, anciennes et modernes entre-mêlées par endroit ;
- des croix de fer forgé de divers types indiquant des fosses ;
- des pierres tombales de petite grandeur reposant sur le sol ;
- l’ancienne section clôturée, située à l’intérieur du cimetière, ayant été réservée pour la Congrégation Sainte-Croix et la Congrégation Notre-Dame du Sacré-Cœur, avec un monument à la mémoire de Mère Marie-Léonie ;
- la section avec une série uniforme de pierres tombales pour les religieux de la Congrégation Sainte-Croix ;
- la section avec une série uniforme de pierres tombales pour les religieuses de la Congrégation Notre-Dame du Sacré-Cœur ;
- les pierres tombales d’anciens combattants ;
- le monument en granit rouge à l’honneur du Père François-Yanveu Lafrance ;
- la plus ancienne pierre tombale datant de septembre 1849 et placée sur la tombe de Cornelius Duhy, fils de Mathew Duhy.

Loi sur l'urbanisme

Répertoire local