Lieu historique national du Canada de l'Ancienne-Résidence-du-Gouverneur

20, chemin Woodstock, Fredericton, Nouveau-Brunswick, Canada

Reconnu formellement en: 1958/05/27

Vue générale montrant l'élévation avant du lieu historique national du Canada de l'Ancien-Hôtel-du-Gouverneur, 1990.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, 1990.
Élévation avant
Vue générale du lieu historique national du Canada de l'Ancien-Hôtel-du-Gouverneur montrant le frontispice en saillie à fronton avec un portique semi-circulaire surmontant l'entrée principale, 1995.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, J. Butterill, 1995.
Vue générale
Vue générale de l'arrière du lieu historique national du Canada de l'Ancien-Hôtel-du-Gouverneur montrant une baie centrale de pleine hauteur, 1995.; Parks Canada Agency / Agence Parcs Canada, J. 	Butterill, 1995.

Old Government House
Ancienne résidence du gouverneur
Ancien hôtel du gouverneur

Description du lieu patrimonial

Le lieu historique national du Canada de l'Ancien-Hôtel-du-Gouverneur est une grande résidence en pierre de style palladien où habite le lieutenant-gouverneur du Nouveau-Brunswick. Cet hôtel est situé chemin Woodstock, dans un site de 4.5 hectares (11 acres) de superficie, juste à l'ouest du centre de Fredericton, sur les rives de la rivière Saint-Jean. La désignation a trait à l'édifice sur son contour au sol.

L'ancien hôtel du gouverneur a été désigné lieu historique national du Canada en 1958 parce que:
- c'est un élégant manoir de style palladien, et
- c'est lié de près au mouvement de la Confédération.

Le lieu historique national du Canada de l'Ancien-Hôtel-du-Gouverneur a été conçu par J.W. Woolford, un concepteur et artiste anglais. Construit de 1826 à 1828 comme résidence du gouverneur de la colonie du Nouveau-Brunswick, il remplaçait une résidence du gouverneur plus ancienne (de 1787) détruite par un incendie. Une rencontre historique y a eu lieu le 7 avril 1866, alors que le gouverneur Arthur Gordon a pavé la voie de la Confédération avec le Premier ministre Albert J. Smith. Les gouverneurs, puis les lieutenants-gouverneurs du Nouveau-Brunswick y ont résidé jusqu'en 1893, date à laquelle on leur a construit une nouvelle résidence. L'édifice est devenu par la suite un hôpital pour les anciens combattants, puis, de 1932 à 1988, il a abrité le siège social de la division J de la GRC. Restauré depuis, il est redevenu la résidence du lieutenant-gouverneur.

La valeur patrimoniale du lieu historique national du Canada de l'Ancien-Hôtel-du-Gouverneur a trait à son rôle fonctionnel de résidence officielle (de 1828 à 1893, et de 1988 à aujourd'hui), à son architecture de style palladien, et au fait qu'un événement important de l'histoire canadienne y a pris place. De plus, sa situation et son cadre augmentent cette valeur patrimoniale.

Source : Commission des lieux et monuments historiques du Canada, Procès-verbaux, mai 1958, juin 1999.

Parmi les caractéristiques qui confèrent à ce site sa valeur patrimoniale, notons :

- sa fonction de résidence officielle principale du Nouveau-Brunswick;
- son architecture de style palladien, illustrée par la masse rectangulaire de deux étages et demi du bloc principal et les baies semi-circulaires plus basses aux extrémités de la façade principale, une baie centrale de pleine hauteur sur la façade opposée, le toit en croupe et les hautes cheminées, le frontispice en saillie à fronton avec un portique semi-circulaire surmontant l'entrée principale, cette dernière étant ornée d'une imposte et de vitres latérales, et les façades à la disposition symétrique percées de fenêtres à guillotine à plusieurs carreaux, régulièrement espacées;
- sa construction en grès local;
- son plan à hall central dont les volumes d'origine des pièces principales subsistent;
- les accessoires et aménagements intérieurs d'origine préservés, les boiseries et le plâtre dans les principaux espaces publics, ainsi que les ornements d'inspiration classique, et notamment les colonnes toscanes du hall d'entrée;
- l'emplacement du site en retrait, entre le chemin Woodstock et la rivière;
- son cadre dans un terrain paysagé classique.