Bâtiment Adelman

92-100, rue Princess, Winnipeg, Manitoba, R3A, Canada

Reconnu formellement en: 1983/09/12

Façade principale - du sud-est du bâtiment Adelman, Winnipeg, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Façade principale
Vue oblique - du nord-est du bâtiment Adelman, Winnipeg, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Vue oblique
Mur (détail) du bâtiment Adelman, Winnipeg, 2005; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2005
Mur (détail)

Bâtiment Adelman
Penthouse Furniture
Penthouse Furniture

Description du lieu patrimonial

Le bâtiment Adelman est un entrepôt impressionnant de six étages, en brique couleur chamois, qui fut érigé entre 1903 et 1912 à l'un des principaux carrefours du quartier de la Bourse de Winnipeg, quartier classé lieu historique national du Canada. La reconnaissance du lieu par la Ville de Winnipeg s'applique au bâtiment sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

De par ses façades remarquables agrémentées d'arcades, le bâtiment Adelman illustre l'échelle imposante, les arcs robustes et les matériaux durables du style néoroman, inspiré du Marshall Field Wholesale Store à Chicago, qui est devenu populaire dans le quartier des entrepôts de Winnipeg au début du XXe siècle. Lorsque les premiers propriétaires, Campbell Brothers and Wilson, épiciers en gros de grande réputation et installés pendant de nombreuses années, ont eu besoin de plus d'espace que la structure d'origine à quatre étages érigée en 1903, ils ont de nouveau retenu les services du grand architecte J.H.G. Russell, pour y ajouter deux étages. En 1912, M. Russell a utilisé les mêmes matériaux et conservé le même fenêtrage et les mêmes dimensions, tout en divisant l'entrepôt en trois sections verticales bien définies et en renforçant sa présence déjà imposante à l'intersection de deux rues importantes du quartier de la Bourse. L'extérieur du bâtiment est resté essentiellement intact et son usage continu comme entrepôt et magasin a également permis de préserver l'intégrité intérieure globale de la structure.

Source : Procès-verbal du Comité de l'environnement de la Ville de Winnipeg, 12 septembre 1983.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère historique du site du bâtiment Adelman sont notamment les suivants :
- son emplacement au coin sud-ouest de l'intersection de la rue Princess et de l'avenue Bannatyne, à côté d'une ancienne ligne de chemin de fer secondaire, à l'arrière (ouest);
- le fait que le bâtiment occupe la totalité du site et qu'il s'harmonise avec les autres constructions longeant la rue Princess, au milieu d'entrepôts de style, d'époque et de matériaux semblables, y compris la structure mitoyenne située au no 86.

Les principaux éléments extérieurs qui illustrent le caractère historique et le style néoroman de l'entrepôt sont notamment les suivants :
- son volume symétrique dans un cadre rectangulaire surmonté d'un toit-terrasse, avec des murs en maçonnerie de brique pleine, des finitions en brique couleur chamois sur les élévations est et nord, au-dessus de fondations surélevées et dans des tons semblables en pierre calcaire bossage;
- la section dominante du milieu avec arcs et tympans décoratifs sur les façades principales, composée d'arcs en brique hauts de trois étages dont deux comportent des fenêtres jumelées avec appuis à tenons, linteaux en pierre et meneaux en brique, le troisième présentant des ouvertures plein cintre en trois parties;
- le fenêtrage additionnel comme les grandes ouvertures à linteaux du sous-sol et du premier étage ainsi que les nombreuses fenêtres jumelées et individuelles sur l'élévation arrière;
- l'ancienne allée intérieure que l'on peut distinguer sur la façade est par un arc bombé et qui est mise en évidence par l'agencement différent des fenêtres, au-dessus;
- l'ornementation modeste, notamment deux entrées de brique et de pierre avec arc plein cintre, sur la rue Princess, les cordons de pierre, le briquetage en encorbellement, les larmiers, etc.;
- les plateformes de chargement à l'arrière.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent le caractère historique de l'entrepôt sont notamment les suivants :
- l'ossature interne composée de poteaux, poutres et solives robustes;
- le mur coupe-feu en brique séparant chaque étage de l'ancienne zone d'entreposage à froid, sur le côté sud, des deux autres tiers de la structure;
- les détails et caractéristiques, notamment le monte-charge d'origine à l'arrière, deux escaliers en bois dans la partie nord du bâtiment, une grande chambre forte au sous-sol dont la porte est ornée d'un motif réalisé au pochoir, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg