Chestnut Hall

188, rue Montague, St. Andrews, Nouveau-Brunswick, E5B, Canada

Cette photographie montre la façade de cinq baies, 2007; Town of St. Andrews
Chestnut Hall - Façade avant
Cette photographie montre l'escalier en spirale et, à la gauche en avant plan, le portrait de Mme Ross, 2007.; Town of St. Andrews
Chestnut Hall - L’escalier en spirale
Cette photographie montre l'entrée néo-classique, 2007; Town of St. Andrews
Chestnut Hall - L'entrée

Chestnut Hall
Cottage Craft
Harris Hatch House
Maison Harris Hatch
Ross Memorial Museum
Musée Ross Memorial

1824/01/01

Description du lieu patrimonial

Chestnut Hall est un édifice en brique de style néo-classique de deux étages avec un toit en croupe et une entrée centrale élaborée. Il est situé rue Montague à St. Andrews.

Valeur patrimoniale

Chestnut Hall est désigné lieu patrimonial local en raison de son architecture et de son association avec les entreprises et les personnes qui ont occupé le bâtiment.

Chestnut Hall est reconnu pour son architecture. Il constitue un excellent exemple de bâtiment en brique de style néo-classique. L'entrée centrale rehaussée d'une imposte détaillée et les fenêtres latérales sont les principales particularités de ce style. Les principales caractéristiques de l'intérieur sont les modillons corinthiens et le bel escalier en spirale.

Chestnut Hall est également reconnu pour son association avec les personnes et les entreprises qui ont occupé ce bâtiment. Il a été construit pour Harris Hatch en 1824. M. Hatch a été reçu au barreau en 1808. Deux ans plus tard, il est nommé greffier des actes notariés et des testaments du comté de Charlotte et fait partie de la milice pendant de nombreuses années. En 1838, il entre à l'Assemblée législative et à partir de 1842 il occupe le poste de commissaire des successions et des faillites du comté de Charlotte. Il a également été président de la banque du comté de Charlotte et de la Société agricole et membre de la compagnie de chemin de fer St. Andrews and Quebec Railway Company. Il meurt en 1839 et son fils aîné, Harris Hatch, lui succède au poste de juge de l'homologation. La fille de M. Harris, Mme James David Green, conserve la résidence jusqu'en 1902.

En 1920, Grace Helen Mowatt acquiert ce bâtiment qui abritera son magasin de détail baptisé « Cottage Craft » et qui sera en activité à cet endroit pendant 18 ans. En 1915, elle avait fondée l'organisme de promotion de l'artisanat familial « Charlotte County Cottage Craft » afin d'offrir aux femmes une source de revenu et de remettre à l'honneur leur savoir-faire traditionnel. Elle divise le comté de Charlotte ainsi que les comtés voisins en districts et dans chaque district elle affecte un contremaître qui a pour tâche de diriger le travail des femmes qui tissent, tricotent, brodent, font du crochet et confectionnent des poupées chez elles. Toute leur production est fabriquée à l'aide de laine, de couleurs et de teintures qui provenaient de la région. L'expertise de ces femmes inspire leurs enfants, c'est pourquoi l'influence du renouveau du savoir-faire traditionnel est encore visible dans la région aujourd'hui.

Chestnut Hall est également reconnu pour son association avec Henry Phipps Ross et Sarah Juliette Ross. Lors d'une visite de St. Andrews en 1902, ce couple d'Américains est séduit par la beauté de la ville. Après avoir passé de nombreuses années à St. Andrews, les Ross achètent Chestnut Hall en 1938 pour y abriter leur collection étendue de meubles raffinés, de tapis orientaux et d'objets d'art qu'ils ont ramenés de leurs voyages aux quatre coins du globe. En 1945, ils lèguent Chestnut Hall à la municipalité de St. Andrews pour qu'elle en fasse un musée qui présente leur collection et qu'il soit un héritage durable de leur attachement pour St. Andrews. Ils laissent aussi de l'argent et les détails relatifs à la construction d'une nouvelle bibliothèque. Le musée et la bibliothèque, respectivement baptisés Musée Ross Memorial et Bibliothèque Ross Memorial, sont aujourd'hui des attraits de St. Andrews. Des portraits des premiers propriétaires et de la famille Ross ornent toujours les murs de Chestnut Hall.

Source : Société municipale de fiducie de St. Andrews, archives du comté de Charlotte

Les éléments caractéristiques qui décrivent Chestnut Hall incluent notamment :
- la symétrie originale de style classique ;
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- les 5 baies ;
- les fenêtres à guillotine double 8 sur 12 ;
- les volets à toutes les fenêtres ;
- les 4 cheminées situées symétriquement à chaque coin ;
- le toit à quatre versants ;
- l’entrée située au centre ;
- l’imposte à motifs ;
- les fenêtres latérales à motifs ;
- les portes en bois à panneaux ;
- l’escalier en spirale ;
- les modillons corinthiens.

Les éléments caractéristiques qui décrivent la collection des Ross qui se trouve à Chestnut Hall incluent notamment :
- les portraits de M. et Mme Ross ;
- les meubles raffinés exécutés par des ébénistes néo-brunswickois du XIXe siècle ;