Hôtel Paulin

143, boul. St-Pierre-Ouest, Caraquet, Nouveau-Brunswick, E1W, Canada

La façade avant, vue vers le nord. Photo prise en 2006.; Fidèle Thériault
Hôtel Paulin
La façade avant, vue vers le nord-est. Photo prise vers 1930.; Fidèle Thériault Collection
Hôtel Paulin
Cette photo, prise vers 1905, montre l'hôtel lorsqu'elle n'avait que deux étages.; Fidèle Thériault Collection
Hôtel Blanchard

Hôtel Paulin
Hotel Vendôme
Hôtel Vendôme
Hotel Blanchard
Hôtel Blanchard

Description du lieu patrimonial

L'hôtel Paulin est un édifice de trois étages à toit mansard, situé au centre-ville de Caraquet sur le boulevard St-Pierre-Ouest, à proximité du site de l'ancienne gare. Il domine la baie de Caraquet.

Valeur patrimoniale

L'hôtel Paulin est désigné lieu patrimonial local pour son architecture et pour son rôle dans le domaine touristique de la région de Caraquet.

L’hôtel Paulin est reconnu pour son architecture. Il fut construit en 1890 par le charpentier-propriétaire, Hugues Landry. L'hôtel comptait à ses débuts que deux étages. Un troisième étage avec toit mansard fut ajouté par son troisième propriétaire, Octave Paulin, après que celui-ci en fit l'acquisition en 1904. Les ajouts du style Second Empire à la conception classique originale ont créé une pièce d'architecture unique qui continue à servir en tant que point de repère dans la communauté.

L’hôtel Paulin est aussi reconnu pour son rôle dans le domaine touristique. Il est le plus ancien hôtel de la municipalité toujours en activité. Il a été opéré successivement par trois générations de la même famille. Depuis son ouverture au public en 1892, l'hôtel est un lieu de repos pour les voyageurs, les gens d'affaires et les touristes. Hugues Landry lui donna alors le nom d’"Hôtel Vendôme", rappelant ainsi un lieu et une famille noble de la France. Pendant de nombreuses années, il a aussi été un lieu de rencontres sociales et politiques, de spectacles artistiques, d'exposition (salles d'échantillonnages), et de réception pour les mariages. L'hôtel a servi de résidence familiale à ses différents propriétaires.

Source : Hôtel de ville de Caraquet, Dossiers des lieux patrimoniaux « L’hôtel Paulin »

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture de l'hôtel Paulin incluent notamment: