Presbytère de Saint-Georges-de-Windsor

493, Rue Principale, Saint-Georges-de-Windsor, Québec, J0A, Canada

Reconnu formellement en: 1993/10/06

Presbytère de Saint-Georges-de-Windsor; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2005

Presbytère de la Fabrique Saint-Georges-de-Windsor

1926/01/01

Description du lieu patrimonial

Le presbytère de Saint-Georges-de-Windsor, cité monument historique, est une résidence à caractère religieux érigée en 1926. Cet édifice en brique, de plan carré à deux étages et demi, est coiffé d'un toit en pavillon. Une galerie ceinture le bâtiment sur trois côtés et un balcon est aménagé en façade. Une aile de plan rectangulaire à deux étages est ajoutée à l'arrière. Le presbytère se situe en retrait de la voie publique, sur un grand terrain dégagé. Avec l'église paroissiale, il forme le noyau villageois de la municipalité de Saint-Georges-de-Windsor.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du presbytère de Saint-Georges-de-Windsor repose sur son intérêt architectural. L'édifice est représentatif de la maison cubique, un type d'architecture résidentielle très répandu dans la première moitié du XXe siècle. Ce modèle, communément appelé « Four Square House », apparaît aux États-Unis vers 1890. Il est ensuite largement diffusé grâce aux catalogues d'architecture. Il devient rapidement populaire dans toute l'Amérique du Nord, notamment grâce à son volume simple et spacieux. Une ornementation sobre ou plus élaborée peut y être aussi appliquée. La maison cubique apparaît au moment où l'architecture domestique s'industrialise notamment grâce à l'arrivée sur le marché de matériaux et d'éléments préfabriqués offerts par catalogue. Le modèle, polyvalent, est adopté tant par les entrepreneurs que par les architectes. Le presbytère de Saint-Georges-de-Windsor constitue un exemple représentatif de maison cubique, notamment par son plan carré, son élévation de deux étages et demi, son toit en pavillon percé de grandes lucarnes et sa galerie ceinturant l'édifice sur trois côtés. Il témoigne de l'utilisation de ce type architectural résidentiel au Québec dans la première moitié du XXe siècle.

Source : Municipalité de Saint-Georges-de-Windsor, 2007.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques de l'implantation du presbytère de Saint-Georges-de-Windsor comprennent, notamment :
- sa situation en retrait de la voie publique, sur un vaste terrain dégagé bordé d'arbres matures, à proximité de l'église paroissiale, dans le noyau villageois.

Les éléments clés du presbytère de Saint-Georges-de-Windsor liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan carré, l'élévation de deux étages et demi, le toit en pavillon;
- les matériaux, dont le parement en brique rouge, la couverture en tôle à baguettes ainsi que la menuiserie décorative;
- les ouvertures, dont les fenêtres rectangulaires à guillotine, les fenêtres serliennes des lucarnes, les portes (certaines à double vantail) ainsi que leurs chambranles;
- la galerie couverte ceinturant le bâtiment sur trois côtés et le balcon aménagé au centre de la façade;
- la souche de cheminée en brique;
- l'annexe située à l'arrière du bâtiment, dont le plan carré, l'élévation de deux étages et le toit à croupes.

1993/10/06

Institution religieuse

Emplacement de la documentation

Municipalité de Saint-Georges-de-Windsor. 485, rue Principale Saint-Georges-de-Windsor (Québec) J0A 1J0