Temple des Francs-Maçons

136, rue Church, Grand Falls (Grand-Sault), Nouveau-Brunswick, E3Z, Canada

Une photo de la façade avant du temple des Francs-Maçons; La Vallée District Planning Commission
Une photo vue de coté du temple des Francs-Maçons; La Vallée District Planning Commission

Description du lieu patrimonial

Le temple des Francs-Maçons est un bâtiment néogéorgien massif de deux étages fait en brique rouge. Il est situé sur la rue Church à Grand-Sault.

Valeur patrimoniale

Le temple des Francs-Maçons est désigné lieu patrimonial local pour souligner l’importance des Francs-Maçons dans la région et pour l'architecture du bâtiment.

Le temple des Francs-Maçons est reconnu pour son association avec l'organisme fraternel pour lequel il a été construit. Situé à l'angle des rues Chapel et Church, le temple des Francs-Maçons a été construit en 1927 et inauguré par le Grand Maître Vroom le 10 novembre de cette même année. Les Francs-Maçons sont reconnus pour leurs actions envers divers oeuvres de charités dont les bourses d'études, l'assistance médicale et de divers levées de fonds.

Le temple des Francs-Maçons est également reconnu pour son architecture. Ce bâtiment est un rare exemple d'architecture néogéorgien à Grand-Sault. Ce style est reflété dans l'utilisation de brique, la volumétrie et la symétrie globale, le toit en croupe et ornementation simple d'inspiration classique. L'orientation d'est en ouest suit les normes de construction d'un temple maçonnique.

Source : Ville de Grand-Sault, dossier du lieu no. 20.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques associés avec l'utilisation du bâtiment comme temple des Francs-Maçons incluent notamment :
- la pierre angulaire renfermant une boîte de bronze contenant des documents, des pièces et des coupures de journaux ;
- l'insigne de la franc-maçonnerie, étant l'équerre et le compas sur la façade avant ;
- l'orientation d'est en ouest.

Les éléments caractéristiques qui décrivent l'architecture néogéorgien du temple des Francs-Maçons incluent notamment :
- la volumétrie rectangulaire de deux étages ;
- le recouvrement extérieur en brique ;
- la symétrie globale ;
- le toit en croupe ;
- les linteaux de béton ;
- les détails classiques dont les arcs de béton avec des clés de voûte décoratives et les modillons sous l'avant-toit ;
-les fenêtres à guillotine étant placées afin de créer un rythme à chaque étage et sur les différentes façades.

Les mouvements sociaux
La philosophie et la spiritualité