Ancienne résidence des Frères du Sacré-Coeur

2240, Rue Montpetit, Saguenay, Québec, G7X, Canada

Reconnu formellement en: 2000/06/12

Ancienne résidence des Frères du Sacré-Coeur; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Steve Potvin, 2006
Vue avant
Ancienne résidence des Frères du Sacré-Coeur ; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Steve Potvin, 2006

Description du lieu patrimonial

L'ancienne résidence des Frères du Sacré-Coeur, citée monument historique, est un édifice conventuel érigé en 1926. En brique rouge de plan rectangulaire, il compte quatre étages et est coiffé d'un toit plat. Sa façade comporte en son centre un porche à deux niveaux. L'édifice est situé dans l'arrondissement municipal de Jonquière, de la ville de Saguenay.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale de l'ancienne résidence des Frères du Sacré-Coeur repose sur son intérêt architectural. Il s'agit d'un bâtiment dont l'architecture est influencée par le courant Beaux-Arts. Ce courant apparaît à la fin du XIXe siècle. Il demeure en vogue jusque vers 1930, principalement dans la construction d'édifices publics et institutionnels. Ses principes de base sont la clarté du plan, l'équilibre des proportions et l'utilisation du vocabulaire classique. L'ancienne résidence des Frères du Sacré-Coeur est caractéristique de cette architecture notamment par l'équilibre de la composition de sa façade principale et la présence d'éléments architecturaux empruntés au vocabulaire classique comme le porche à deux niveaux en façade et les chaînes d'angle. Le bâtiment comporte également des éléments de modernité le rattachant à l'architecture fonctionnaliste, dont sa maçonnerie en brique rouge, son soubassement en béton et son toit plat. Typique de l'architecture conventuelle québécoise, une longue galerie couverte, portée par d'élégantes consoles métalliques, court le long du bel étage sur la façade gauche et se continue sur une bonne partie de la façade arrière.

La valeur patrimoniale de l'ancienne résidence des Frères du Sacré-Coeur repose également sur la renommée de son architecte, Alfred Lamontagne (1883-1967). Originaire de Lévis, celui-ci est formé par l'architecte Lorenzo Auger (1879-1942). Il s'établit à Chicoutimi en 1912, devenant ainsi le premier architecte résidant de la région. Lamontagne conçoit, au cours de sa carrière, plus de 200 bâtiments à Chicoutimi parmi lesquels figurent un nombre important d'édifices institutionnels, dont l'ancien séminaire (1927), la cathédrale Saint-François-Xavier (1919-1922) et le presbytère Sacré-Coeur (1919). Il crée également plusieurs projets résidentiels. À travers ses réalisations architecturales, Alfred Lamontagne a inscrit l'héritage de la tradition classique dans le paysage bâti de Saguenay du XXe siècle.

La valeur patrimoniale de l'ancienne résidence des Frères du Sacré-Coeur repose en outre sur son ancienneté. Construit en 1926, l'édifice est un témoin significatif des débuts de l'ancienne municipalité de Jonquière. Cette dernière a été constituée en 1904, et l'ancienne résidence des Frères du Sacré-Coeur en est l'un de ses plus anciens bâtiments institutionnels.

Source : Ville de Saguenay, 2007.

Éléments caractéristiques

Les éléments clés de l'ancienne résidence des Frères du Sacré-Coeur liés à son implantation comprennent, notamment :
- sa situation dans l'arrondissement municipal de Jonquière, de la ville de Saguenay.

Les éléments clés de l'ancienne résidence des Frères du Sacré-Coeur liés à son intérêt architectural comprennent, notamment :
- son volume, dont le plan rectangulaire, l'élévation de quatre étages, le toit plat, le porche en façade;
- ses matériaux, dont le béton des fondations, la maçonnerie en brique rouge, la pierre de taille de plusieurs éléments architecturaux, le métal de l'escalier et de la galerie;
- la galerie couverte courant sur deux façades, dont les élégantes consoles métalliques la soutenant;
- le porche à deux niveaux, dont ses pilastres en pierre de taille, son fronton historié d'un blason, son arcade cintrée en pierre de taille, ses petites fenêtres latérales cintrées à clé et appuis en pierre de taille et l'escalier monumental y donnant accès;
- l'ornementation, dont sa sobriété, ses chaînes d'angle, le bandeau, les linteaux et appuis de fenêtres, la corniche simple et la corniche débordante à modénature accentuée, le traitement de la brique de l'ébrasement de la fenêtre de gauche au rez-de-chaussée.

Institution religieuse
Éducation