Monument de Charles-Michel D'Irumberry de Salaberry

Chambly, Québec, J3L, Canada

Reconnu formellement en: 2007/07/03

Monument de Charles-Michel D'Irumberry de Salaberry; Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine, Jean-François Rodrigue, 2007

Monument de Salaberry
Statue de Charles-Michel de Salaberry de Chambly

Description du lieu patrimonial

Le monument de Charles-Michel D'Irumberry de Salaberry, cité monument historique, est un monument commémoratif composé d'un socle et d'une statue. Le socle en pierre de taille atteint près de quatre mètres de haut. De style dorique, il est orné d'épigraphes. Il supporte une statue en bronze haute de près de deux mètres. Il s'agit d'une représentation en pied de Charles-Michel D'Irumberry de Salaberry. Ce monument, érigé en 1881, se situe dans le parc de la Mairie, dans la municipalité de Chambly. Entouré d'aménagements floraux et d'arbres matures, il fait face à la mairie de Chambly, également citée monument historique.

Valeur patrimoniale

La valeur patrimoniale du monument de Charles-Michel D'Irumberry de Salaberry repose sur son intérêt commémoratif. Il est érigé à la mémoire de Charles-Michel D'Irumberry de Salaberry (1778-1829). Ce soldat, engagé comme volontaire dans l'infanterie britannique dès l'âge de 14 ans, combat aux Antilles, en Sicile et en Irlande. De retour au Canada en 1810, il est promu au rang de major l'année suivante. Il s'illustre lors de la bataille de la Châteauguay le 26 octobre 1813 contre l'armée américaine. Durant cette bataille, il obtient la victoire avec les Voltigeurs canadiens, un corps d'infanterie qu'il forme à la demande du gouverneur général du Canada, sir George Prévost (1767-1816). Le monument, érigé en 1881, marque le début d'une importante période de commémoration au Québec. L'histoire est alors célébrée par l'érection de monuments commémoratifs dans les espaces publics. Entre 1880 et 1930, environ 150 monuments commémoratifs sont réalisés. Celui de Charles-Michel D'Irumberry de Salaberry est vraisemblablement le premier entièrement conçu et réalisé par des Québécois et érigé grâce à une souscription populaire.

La valeur patrimoniale du monument de Charles-Michel D'Irumberry de Salaberry repose également sur son association avec Louis-Philippe Hébert (1850-1917). Il est considéré comme le premier statuaire commémoratif canadien et le plus important. Ce sculpteur, formé dans l'atelier de Napoléon Bourassa (1827-1916) de 1873 à 1879, se lance par la suite à son compte. En 1880, il est nommé membre associé de la nouvelle Académie royale des arts du Canada. Le 4 août 1880, Hébert reçoit la commande du monument de Charles-Michel D'Irumberry de Salaberry. Il s'agit de sa première oeuvre commémorative. Il termine le modelage en plâtre de la statue à la fin de 1880. Elle est ensuite coulée en bronze par le fondeur montréalais Louis-Joseph Hérard au mois de mars de l'année suivante. Le militaire est représenté au repos et dégage une image de noblesse et de force. Debout, il est appuyé sur la jambe gauche et se tient la tête droite. Ses mains se croisent sur la poignée d'un sabre dont la pointe repose sur un socle. Il est vêtu de l'uniforme militaire. Son manteau, attaché sur ses épaules, est rejeté en arrière et se replie sur la bouche d'un canon placé à sa droite. La statue est posée sur un imposant socle en pierre de taille de style dorique. L'ornementation du socle a été réalisée d'après les plans des architectes montréalais Victor Roy (1837-1902) et Jean-Roch Poitras. Hébert conçoit au cours des années suivantes plusieurs autres monuments commémoratifs. Il réalise près de la moitié des statues en bronze ornant la façade de l'hôtel du Parlement.

La valeur patrimoniale du monument de Charles-Michel D'Irumberry de Salaberry repose en outre sur son intérêt dans le paysage. Les parcs et les places publiques sont les lieux privilégiés pour l'érection de monuments. Celui de Charles-Michel D'Irumberry de Salaberry est élevé sur un terrain offert en 1881 à la Corporation municipale du village du Bassin de Chambly par Eusèbe-Hyacinthe Fréchette (1801-1889). Ce terrain est maintenant inclus dans le parc de la Mairie. Entouré d'aménagements floraux, le monument se trouve dans un grand espace vert planté d'arbres matures. Il fait face à la mairie de Chambly, un bâtiment cité monument historique.

Source : Ville de Chambly, 2007.

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques du monument de Charles-Michel D'Irumberry de Salaberry liés à son intérêt dans le paysage comprennent, notamment :
- sa situation dans un parc public comprenant des aménagements floraux et des arbres matures.

Les éléments caractéristiques du socle du monument de Charles-Michel D'Irumberry de Salaberry comprennent, notamment :
- son volume, dont la hauteur de près de quatre mètres;
- ses matériaux, dont la pierre de taille;
- les inscriptions gravées dans la pierre sur chacune des parois, soit :
« LA PATRIE de SALABERRY LE HEROS de CHATEAUGUAY 26 OCTOBRE 1813 », « INAUGURE LE 7 JUIN 1881 Dr M.D.S. MARTEL PRESIDENT J.O. DION SEC. et Promoteur », « Christler's Farm » et « Lacolle »;
- la présence, à l'intérieur, d'un tuyau en grès contenant des documents d'époque.

Les éléments caractéristiques de la statue de Charles-Michel D'Irumberry de Salaberry comprennent, notamment :
- son volume, dont la hauteur de près de deux mètres;
- ses matériaux, dont le bronze;
- l'inscription sur le socle, soit « L.P. HEBERT SCULPTEUR »;
- la représentation en pied;
- la position debout, appuyé sur la jambe gauche, la tête droite et les mains croisées sur la poignée d'un sabre dont la pointe repose sur le socle;
- l'uniforme militaire, dont le manteau attaché sur les épaules, rejeté vers l'arrière et replié sur la bouche du canon placé à droite.

Monument commémoratif

Louis-Philippe Hébert