Magasin de chaussures Macdonald

490, rue Main, Winnipeg, Manitoba, R3B, Canada

Reconnu formellement en: 1996/03/28

Façade principale - de l'est (depuis la rue Main), du magasin de chaussures Macdonald, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façade principale
Vue d'ensemble - du nord-est du magasin de chaussures Macdonald (avec la murale de 1982-83 qui distingue le bâtiment comme repère local), Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Vue d'ensemble
Façade secondaire - de l'ouest (depuis Market Square), du magasin de chaussures Macdonald, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2007
Façade secondaire

Banfield Block
Ryan Block
Banfield bloc
Ryan bloc

Description du lieu patrimonial

Le magasin de chaussures Macdonald, immeuble commercial de un et deux niveaux réalisé en plusieurs types de maçonnerie et possédant des origines antérieures et postérieures à 1900, se dresse sur un terrain isolé qui donne sur la rue Main (à l'avant) et sur Market Square (à l'arrière) dans le quartier historique de la Bourse, de Winnipeg. La désignation du site par la Ville de Winnipeg s'applique à l'édifice sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

Le magasin de chaussures Macdonald, aux proportions et à l'esthétique modestes, est un vestige rare et abondamment modifié des premiers édifices commerciaux qui peuplèrent le quartier de la Bourse de Winnipeg, un site historique national. Cet immeuble « résilient » a vu le jour en 1883 sous la forme d'un magasin et d'un entrepôt en maçonnerie de quatre étages, à la façade de pierre particulièrement détaillée. Des modifications importantes (agrandissement à l'arrière, deux reconstructions pour cause d'incendie, et démolition partielle de l'arrière) lui ont donné sa forme compacte et son aspect actuels, notamment une élégante façade de pierre de style Art Déco, oeuvre de Northwood et Chivers (1933), et une façade arrière (1939) ornée de finitions modestes dans le style néocolonial espagnol. Le magasin est connu pour son association avec trois familles éminentes de gens d'affaires - les marchands de chaussures de l'époque de la colonisation, Thomas et George Ryan, les marchands d'ameublement de maison A.F. et J.A. Banfield, et le détaillant de chaussures T.J.A. Macdonald. Placé stratégiquement entre deux rues du centre-ville et immanquable en raison de son isolement (résultat de l'incendie et de la démolition de ses voisins) et de la décoration haute en couleurs (1982-1983) du mur nord, le magasin est un point d'intérêt qui rappelle le rôle précoce que joua la rue Main en tant que principal quartier commerçant de Winnipeg.

Source : Procès-verbal de la réunion du comité sur la planification et les services à la collectivité, de la ville de Winnipeg, 28 mars 1996

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère remarquable du site du magasin de chaussures Macdonald sont notamment :
- son emplacement du côté ouest de la rue Main, à mi-chemin entre les intersections avec les avenues Bannatyne et William, à proximité d'autres sites du patrimoine, comme l'ancien édifice du magasin Ashdown, l'édifice de la Union Bank et son annexe, etc.
- la situation de l'édifice au raz du trottoir de la rue Main et son prolongement vers l'ouest dans Market Square

Les éléments clés qui définissent l'aspect éclectique du bâtiment et sa vocation commerciale sont notamment :
- la profondeur, l'étroitesse et l'aspect angulaire de sa masse rectangulaire de pierre et de brique sur des fondations de pierre, sur un et deux étages, la longueur du mur sud dépassant celle du mur nord
- la symétrie de la façade Art Déco sur la rue Main, dont le fini en pierre de taille calcaire, l'entrée centrale en retrait, les grandes vitrines, les ouvertures à linteau droit du niveau supérieur, les finitions en arcades de la corniche formant parapet, etc.
- la symétrie de l'alignement des portes et fenêtres à linteau droit de la façade donnant sur Market Square et ses éléments de style néocolonial espagnol, dont les finis de stucco et de ciment et un faux-toit à bardeaux
- les façades sud et nord pratiquement ininterrompues, percées d'une fenestration minimale à l'arrière du côté sud et, à l'avant, les parapets surdimensionnés formés des vestiges du troisième niveau démoli.
- la murale du mur nord représentant des musiciens de jazz, la vie urbaine, etc.

Ville de Winnipeg