Pavillon mémorial d'hommage aux femmes

200, rue Woodlawn, Winnipeg, Manitoba, R3J, Canada

Reconnu formellement en: 1987/07/08

Façades principales - du sud-est du pavillon mémorial d'hommage aux femmes, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Façades principales
Détail du pavillon mémorial d'hommage aux femmes, Winnipeg, 2006; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage, Tourism and Sport, 2006
Détail

Bâtiment d'hommage féministe
Centre de Deer Lodge
Deer Lodge Centre
Women's Tribute Building

Description du lieu patrimonial

Structure en maçonnerie de deux étages achevée en 1931, le pavillon mémorial d'hommage aux femmes occupe un coin de rue animé de l'ouest de Winnipeg, près du centre de Deer Lodge, un établissement de réadaptation et de soins à long terme. La reconnaissance du lieu par la Ville de Winnipeg s'applique au bâtiment sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

Le pavillon mémorial d'hommage aux femmes est une salle communautaire au style Art déco modeste qui commémore le service des Manitobains et Manitobaines pendant la Première Guerre mondiale. Construit à côté de l'hôpital militaire Deer Lodge, l'établissement comptait un auditorium, des salles de réunion, des bureaux et une salle de recueillement qui offrait aux anciens combattants un lieu de rencontre, de loisirs et de remémoration. Sa conception par les architectes G.W. Northwood et C.W.U. Chivers, tous deux anciens combattants honorés, reflète la simplicité et le fonctionnalisme associés au mouvement moderniste par sa forme géométrique, ses lignes bien définies et ses bas-reliefs limités. Ultérieurement intégré à une clinique spécialisée en troubles du mouvement, le bâtiment transformé reste une particularité remarquable dans l'une des rues les plus importantes de Winnipeg.

Source : Procès-verbal du Conseil municipal de la Ville de Winnipeg, 8 juillet 1987.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent la particularité du site du pavillon mémorial d'hommage aux femmes sont notamment les suivants :
- son emplacement au coin sud-est des jardins du centre de Deer Lodge;
- la disposition du bâtiment, près des trottoirs publics, l'élévation sud donnant sur la rivière Assiniboine et le parc du même nom, de l'autre côté de l'avenue Portage, une artère principale.

Les principaux éléments extérieurs qui caractérisent le style Art déco du bâtiment sont notamment les suivants :
- la forme géométrique de deux étages, organisée de façon symétrique, avec un étage supérieur en retrait, deux lignes de toiture aplaties et des bordures singulières dans les coins et sur les éléments caractéristiques;
- l'utilisation toute simple des matériaux et finitions, notamment la base de béton, les murs ordinaires en brique couleur chamois posée alternativement avec le petit et le long côté, les modestes détails en brique et en béton, etc.;
- le bandeau de béton en escalier, aux lignes horizontales distinctes et entourant le haut du volume principal;
- le pavillon sud centré et bien en évidence, caractérisé par trois hautes travées encastrées, chacune ajourée d'une fenêtre en trois parties, ainsi que les bas-reliefs géométriques et en forme d'écusson exécutés dans le béton au niveau de la ligne de toiture, notamment les armoiries du Manitoba;
- l'escalier ordinaire en brique et en béton de l'élévation avant (est) ainsi que l'entrée à encadrement rectangulaire comportant une porte à deux battants en bois surmontée d'une imposte en verre, des bas-reliefs et les armoiries de la province en béton;
- le fenêtrage, notamment les fenêtres hautes et étroites individuelles et en trois parties, sur le volume principal, ainsi que les grandes ouvertures rectangulaires au niveau supérieur en retrait.

Les principaux éléments qui rappellent la fonction du bâtiment à titre de salle commémorative sont notamment les suivants :
- le nom WOMENS TRIBUTE MEMORIAL LODGE inscrit en grandes lettres de béton sur le panneau supérieur du pavillon sud;
- les panneaux en pierre taillée portant les dates 1914 et 1919 entourées de couronnes sur la façade sud.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg

Structure du patrimoine de Winnipeg

1987/07/08

L'organisation communautaire

Santé et recherche
Hôpital ou autre institution de soins de santé

Local pour association fraternelle, organisation sociale ou de bienfaisance

G.W. Northwood

15-30, rue Fort Winnipeg (Manitoba)

W0106

Primary Elevations

Pavillon commémoratif en hommage aux femmes

Structure en maçonnerie de deux étages achevée en 1931, le pavillon commémoratif en hommage aux femmes occupe un coin de rue animé de l'ouest de Winnipeg, près du centre de Deer…