Bank of British North America

436, rue Main, Winnipeg, Manitoba, R3B, Canada

Reconnu formellement en: 1997/08/02

Façade principale - de l'est de la Bank of British North America, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Façade principale
Fronton (détail) de la Bank of British North America, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Détail
Plafond (détail) de la Bank of British North America, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Intérieur

Empire Cabaret
Royal Trust Company
Cabaret d'Empire
Compagnie Royal Trust
Newmac Building
Bâtiment Newmac

Description du lieu patrimonial

Construit en 1903-1904, l'édifice de la Bank of British North America, est une structure de trois étages en brique et en grès, à ossature d'acier, à laquelle on a ajouté un étage en 1914 et qui est située dans le quartier historique de la Bourse, au centre-ville de Winnipeg. La reconnaissance du lieu par la ville de Winnipeg s'applique au bâtiment sur sa superficie au sol et aux éléments intérieurs suivants : les éléments originaux du premier étage, notamment le hall, les impostes et l'escalier de l'entrée, ainsi que les plafonds d'origine en plâtre, aux étages supérieurs.

Valeur patrimoniale

La Bank of British North America est l'un des édifices les plus anciens de la « rue des banquiers », de nos jours une partie importante du lieu historique national du Canada du Quartier-de-la-Bourse et, à une époque, la source essentielle de capitaux ayant contribué au développement des Prairies. Pour surclasser les concurrents voisins de la banque, l'architecte montréalais A.T. Taylor a donné à l'édifice une façade majestueuse en grès, de style néopalladien, agrémentée de colonnes ioniques et, pour Winnipeg, d'une rare base en pierre vermiculée. Marbre, bois raffinés et autres matériaux et finitions de première qualité ont été utilisés pour exécuter l'intérieur tout aussi somptueux, l'ensemble reposant sur une ossature d'acier, soit l'une des premières applications locales de ce genre de construction. L'édifice imposant et bien en vue, longtemps occupé par la Royal Trust Co., puis par le cabinet d'avocats Newman, MacLean and Associates, garde une intégrité extérieure remarquable tout en conservant de nos jours un usage commercial.

Source : Procès-verbal du Comité de l'urbanisme et des services communautaires de la Ville de Winnipeg, 2 septembre 1997.

Éléments caractéristiques

Les principaux éléments qui illustrent le caractère patrimonial du site de la Bank of British North America sont notamment les suivants :
- l'emplacement, sur le côté ouest de la rue Main, entre les avenues Portage et McDermot, en harmonie, sur les plans visuel et esthétique, avec d'autres institutions financières voisines, notamment la banque du Commerce et la banque Hamilton, juste en face;
- la disposition de l'édifice sur le site, de plain-pied avec le trottoir public.

Les principaux éléments qui illustrent la superbe architecture néopalladienne de la banque sont notamment les suivants :
- le volume rectangulaire allongé de trois étages, plus un, caractérisé par une façade principale (est) en grès vermiculé et taillé, les autres façades en brique pleine et un toit horizontal, le tout recouvrant une ossature en acier;
- la somptuosité traditionnelle de la façade principale, à la façon d'un temple, notamment les colonnes ioniques lisses s'élevant sur deux étages jusqu'à un fronton joliment ouvragé, le parapet à balustrade surmonté d'urnes, le portique de l'entrée en coin, agrémenté de colonnes doriques lisses et d'un fronton, etc.;
- les fenêtres, caractérisées notamment, à l'avant, par trois grandes ouvertures en arc plein cintre avec impostes et voussoirs en pierre vermiculée, les ouvertures délimitées par l'architrave aux étages supérieurs (hautes et rectangulaires au deuxième étage, petites et carrées au troisième), etc.;
- les détails classiques judicieusement employés, notamment les pilastres ioniques engagés, la corniche et les frontons à modillons, le cartouche ouvragé, en haut, les moulures en oves, les triglyphes, etc.;
- les symboles officiels, notamment l'emblème de la Bank of British North America, taillé dans la pierre sur la balustrade du deuxième étage, et l'inscription THE ROYAL TRUST COMPANY figurant sur l'entablement supérieur;
- les détails supplémentaires comme la base en pierre taillée grossièrement, les portes principales en bois et en retrait, surmontées d'une imposte, le porte-drapeau, etc.

Les principaux éléments intérieurs qui illustrent l'agencement de la banque ainsi que ses superbes finitions et détails sont notamment les suivants :
- le plan traditionnel et le hall d'entrée au plafond en caisson ainsi que le sol en carreaux de mosaïque à motif recherché;
- le vestibule, notamment le somptueux escalier à retour avec dessus de marches en marbre et balustrades décoratives en fonte et en bois, le sol original à carreaux, etc.;
- le comptoir bancaire opulent, avec des colonnes corinthiennes reposant sur des socles en marbre, un plafond élevé et profond en caissons avec panneaux de plâtre ouvragés, une mezzanine accessible par un escalier courbe décoré, un plancher et des panneaux en marbre, etc.;
- les détails, notamment les plafonds en plâtre décoratif et les moulures en chêne, en érable ou en marbre dans l'ensemble de l'édifice, les chambres-fortes, les cheminées décoratives, les embrasures de portes en bois ou en plâtre décoratif avec fronton, les pilastres, les bandeaux à denticules, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg