Immeuble Trend Interiors

91, rue Albert, Winnipeg, Manitoba, R3B, Canada

Reconnu formellement en: 1980/06/16

Façade principale - du sud-ouest de l'immeuble Trend Interiors, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Façade principale
Vue (détail) de l'immeuble Trend Interiors, Winnipeg, 2007; Historic Resources Branch, Manitoba Culture, Heritage and Tourism, 2007
Détail

Mondragon Bookstore and Cafe
Imperial Dry Goods Block
Tooke Building
Édifice Tooke
Bâtiment Imperial Dry Goods
Librairie et café Mondragon

Description du lieu patrimonial

L'immeuble Trend Interiors, construit en 1899 et sensiblement modifié en 1909, est un édifice commercial de brique de trois niveaux qui agrémente de sa présence le quartier de la bourse du centre-ville historique de Winnipeg. La désignation du site par la Ville de Winnipeg s'applique à l'édifice sur sa superficie au sol.

Valeur patrimoniale

L'immeuble Trend Interiors, bâtiment simple et polyvalent de moyenne envergure et d'esthétique modeste marque la réussite d'une importante entreprise du début de la colonie, R.J. Whitla and Co., qui, en faisant de la distribution de marchandises dans l'ouest, accéléra l'ascension de Winnipeg au statut de centre d'entreposage de la région à l'aube du XXe siècle. L'édifice rappelle aussi, dans le développement de la rue Main, une période de transition où les détaillants cédèrent le pas à des banques et à des immeubles à bureaux et où la ville acquit le statut de centre financier. Conçu par J.H. Cadham et construit par l'Imperial Dry Goods Co., filiale de Whitla, ce bâtiment est ce qui reste d'un long bâtiment étroit qui s'étendit de la rue Main à la rue Albert avant d'être divisé par un mur mitoyen en 1909. La partie avant devint une élégante succursale de la Banque Royale du Canada, et J.H.G. Russell réaménagea le tiers arrière en locaux de style commercial édouardien dépouillé pour l'adapter aux besoins de la vente au détail et de l'entreposage. Cette partie accueillit également les installations récréatives et sociales de la Young Men's Hebrew Association (1935-1952) et fut l'un des premiers exemples d'une activité de conservation locale, reflétant la durabilité du bâtiment et son importance pour l'intégrité de l'aspect de la rue Albert dans ce qui constitue de nos jours le lieu historique national du Quartier-de-la-Bourse.

Source : Procès-verbal de la réunion du comité sur l'environnement de Winnipeg, 16 juin 1980

Éléments caractéristiques

Les éléments clés qui définissent le caractère patrimonial du site de l'immeuble Trend Interiors sont notamment :
- son emplacement à mi-chemin de deux intersections sur la rue Albert Est, entre les avenues Bannatyne et McDermot;
- l'occupation par l'édifice de la totalité de sa parcelle.

Les éléments clés qui, dans l'extérieur de l'immeuble, définissent le mélange d'architecture de 1899 et de 1909 sont notamment :
- la massivité de la forme rectangulaire de trois niveaux, constituée de fondations en pierre, de murs massifs de brique et d'un toit plat;
- la façade principale (ouest) divisée en trois travées bien éclairées et intégrant une grande entrée latérale, une corniche de métal à denticules au premier niveau et un modeste couronnement de maçonnerie en encorbellement;
- les nombreuses ouvertures, dont, en façade, les grandes vitrines rectangulaires du premier niveau, à imposte et appui de pierre, et les fenêtres à arc bombé des niveaux supérieurs, placées deux par travée, à imposte, à linteaux de briques disposées en rayons et aux appuis continus de pierre taillée grossièrement;
- le mur de brique beige unie et un escalier métallique de secours, la travée de chargement en retrait, des grandes fenêtres à plusieurs panneaux au premier niveau, des ouvertures simples aux niveaux du dessus comme celles de la façade, etc.;
- les détails, comme les pilastres, une console d'enseigne, toute simple, etc.

Les éléments clés qui définissent le caractère de l'intérieur de l'édifice sont notamment :
- le plan ouvert partagé par des colonnes;
- le grand escalier à paliers du vestibule d'entrée;
- les détails, dont certains plafonds en tôle emboutie et des planchers de bois, les bordures et les moulures de bois unies, etc.

Ville de Winnipeg

Loi sur la ville de Winnipeg