Immeuble Dominion

524, rue Main, Sussex, Nouveau-Brunswick, E4E, Canada

L'arrière de l'édifice; Town of Sussex
Immeuble Dominion
Vue avant les additions aux côtés; Milner Web Design
Immeuble Dominion

Description du lieu patrimonial

L'immeuble Dominion est un bâtiment institutionnel de style néo-roman de deux étages et demi, fait de brique et de grès et situé à l'angle de l'avenue Maple et de la rue Main dans le centre-ville de Sussex.

Valeur patrimoniale

L'immeuble Dominion est désigné lieu patrimonial local en raison de son style architectural néo-roman et du fait de son utilisation continue en tant que bâtiment institutionnel.

L'immeuble Dominion constitue un bel exemple du type d'architecture substantielle jadis érigée par le gouvernement fédéral pour établir sa présence dans les villes, à l'échelle du Canada. Conçu par l'architecte renommé de Saint John, David E. Dunham, cet immeuble possède plusieurs des caractéristiques distinctives de l'architecture néo-romane, telles que les fenêtres et les entrées ornées de baies en arceau, les ouvertures épaisses et caverneuses des entrées et des fenêtres, les murs de maçonnerie épais ainsi que la façade constituée d'un ornement variable de brique et de pierre.

L'immeuble Dominion est également reconnu pour son utilisation continue en tant que bâtiment institutionnel. Érigé en 1883, l'immeuble Dominion a servi de bureau de poste et de bâtiment des douanes jusqu'en 1984, lorsqu'il a été acquis par la ville de Sussex qui l'a rénové afin d'y accueillir les bureaux de l'administration municipale. Il a été le centre de vie de la ville pendant plusieurs années, car il constituait un point de rencontre idéal pour les citoyens.

Source : Ville de Sussex - dossier des lieux historiques numéro 13

Éléments caractéristiques

Les éléments caractéristiques qui ont trait à l'architecture de l'immeuble Dominion incluent notamment :
- plan rectangulaire sur deux étages et demi ;
- la construction en brique rouge et bloc de grès ;
- les murs de maçonnerie épais ;
- le toit en croupe ;
- les modillons sous les larges avant-toits ;
- la façade symétrique entourant un frontispice central à pignon ;
- cordons en grès le long des boutisses et des appuis des fenêtres du premier et du deuxième étages ;
- arches circulaires en grès surmontant l’entrée avant;
- profondeur, symétrie et forme des ouvertures des fenêtres et des portes;